Для приготовления пирога необходимо купить неочищенный миндаль — это непременное условие успеха. Его тонкая коричневая кожица хорошо сохраняет аромат, предотвращая высыхание ядра ореха. Ошпаривать и очищать орехи, конечно, труднее, чем приобрести миндаль в очищенном виде, но вы убедитесь, что ваш труд будет вознагражден.
1. Просеять муку на разделочную доску и сделать посередине углубление. Нарезать сливочное масло мелкими кусочками и положить в углубление, добавить сахар, желток, соль и ваниль. Быстро вымесить песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу и поставить на 1 ч в холодильник.
2. Обдать миндаль кипятком, дать воде стечь, затем облить холодной водой, очистить от шелухи и насушить. Мелко смолоть орехи в ручной мельнице. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром в пену. Смешать молотые орехи, шерри и тертую цедру лимона. Взбить белки в пену, добавить соль и продолжать взбивать в очень плотную пену. Соединить взбитые белки и желтки.
3. Выложить дно формы бумагой для выпекания. Посыпать мукой и ровным слоем толщиной 3 см выложить тесто. Намазать начинку. Выпекать в предварительно нагретом до температуры 190° C духовом шкафу в течение 40-45 мин, по истечении 15 мин накрыть алюминиевой фольгой.
4. Вынуть пирог из формы и поставить на кухонную решетку остывать. Посыпать сахарной пудрой.
Для теста: |
мука 220 г |
масло сливочное 120 г |
сахар 50 г |
желток 1 шт. |
соль на кончике ножа |
ваниль(стручок) 0.5 стручка |
Для начинки: |
миндаль 200 г |
яйца 4 шт. |
сахар 80 г |
крем шерри 4 ст. ложки |
цедра лимона 1 шт. |
соль на кончике ножа |
пудра сахарная для посыпки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru