Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока или воды, затем процедить через ситечко или марлю, добавить остальную жидкость, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замешивания добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и хорошо перемешать тесто, поставить в теплое место и дать ему подойти. После этого можно приступить к разделке. Из теста раскатать скалкой пласт толщиной 10—15 мм и положить на смазанный маслом противень или сковороду. По краям пласта уложить жгутик из теста в виде бортика, на пласт положить фарш. Из остального теста раскатать тонкие жгутики (полоски) и положить их на пирог, в виде решетки, закрепив концы на бортике. Подготовленный пирог оставить в теплом месте на 30 — 40 минут, чтобы подошел, затем смазать поверхность яйцом и выпекать в духовке при температуре 210 — 220°С в течение 25 минут.
Пирог можно сделать закрытым: из 2/л теста сделать пласт толщиной 5 — 7 мм. Положить его на противень или сковороду, смазанную маслом. На поверхность теста положить равномерно слой фарша, а поверх него пласт из остального теста, который должен быть тоньше нижнего. Края нижнего и верхнего пластов вокруг начинки плотно защипить (сверху можно сделать украшения из теста), а поверхность, после того как пирог подойдет, смазать яйцом.
Приготовление фарша мясного. Вареное мясо пропустить через мясорубку. На сковороде поджарить мелко нарезанный лук, смешать его с молотым мясом, пожарить в течение 3—5 минут, добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, соль, перец, измельченную зелень укропа.
Приготовление фарша капустного. Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нашинковать, ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать холодной водой, положить в металлическую кастрюлю или глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом и прожарить на огне в течение 10 — 15 минут, непрерывно помешивая, затем охладить, добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, соль.
мука 2 стакана |
дрожжи 10-15 г |
масло сливочное 2 ст. ложки |
вода 0.7 стакана |
или молоко 0.7 стакана |
соль 0.25 ч. ложки |
сахар 2 ст. ложки |
яйца 2 шт. |
Для фарша мясного: |
мясо отварное 400 г |
яйца 1-2 шт. |
лук 1 шт. |
масло сливочное 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
Для фарша капустного: |
капуста 1 кочан |
яйца 2-3 шт. |
масло сливочное 2-3 ст. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru