«Пикен пай» — это чисто американское блюдо, и готовят его преимущественно в южных штатах.
Орех пекан — уроженец юга США. Индейцы употребляют его в пищу с давних времен, так что это истинно американский продукт. Теперь с ним познакомились и европейцы, поскольку пекан хорошо подходит для выпечки. Если даже его вкус и отличается от вкуса лесного ореха, они вполне взаимозаменяемы. Орехи пекан можно купить очищенными или в скорлупе. Но мы советуем вам потрудиться и очистить орехи самим, так как их ядра еще более чувствительны к внешним воздействиям, чем ядра лесных орехов. Очищенные орехи могут быстро прогоркнуть, а, как известно, один такой орех может испортить весь пирог. Не следует пользоваться заготовленным впрок коржом из песочного теста — свежеиспеченный будет более нежным, и разница между коржом и начинкой будет практически незаметна. Для выпечки подойдет разъемная форма для фруктовых пирогов с гофрированным краем.
Для приготовления теста просеять муку на рабочую поверхность, сделать углубление в центре. Масло кусочками, сахарную пудру, яйцо и соль выложить в это углубление. Приготовить песочное тесто. Сделать из теста шар, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 1 ч.
Тесто равномерно раскатать и выложить в форму. Прижать к стенкам формы, лишнее тесто срезать. Выпекать, выстелив на тесто бумагу для выпекания и засыпав сверху горох. Выпекать 15 мин в нагретой до 180° C духовке. Вынуть из духовки, удалить горох и бумагу, дать остыть.
Для начинки подготовить 200 г орехов. Мелко помолоть их. Взбить яйца с сахаром и ванилью. Примешать молотые орехи и просеянную муку. Начинку выложить на корж и разровнять поверхность. Украсить половинками орехов. Пирог выпекать еще 50 мин в нагретой до 180° C духовке.
Для теста: |
мука 300 г |
масло сливочное 200 г |
пудра сахарная 100 г |
яйца 1 шт. |
соль на кончике ножа |
Для начинки: |
орех пекан очищенный 400 г |
яйца 4 шт. |
сахар коричневый 200 г |
ваниль(стручок) мякоть 1 шт. |
мука 30 г |
Для украшения: |
орех пекан (половинки) 12 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru