В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности.
В готовую опару кладут остальные продукты, кроме варенья и одного яйца. Тесто хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок. От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформованный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначен для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначен для выпечки в круглой форме или в большой сковороде.
Раскатанный пласт укладывают на заранее подготовленный противень, выравнивают руками и кладут варенье, распределяя его равномерно по всему пирогу. Края пирога чуть загибают вверх.
Из оставшегося куска теста раскатывают длинный тонкий жгут, который укладывают в виде решетки сверху на пирог.
По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста. Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут.
После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом. Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
мука 1 кг |
масло сливочное 350 г |
сахар 1 стакан |
яйца 6 шт. |
молоко 1.5 стакана |
соль 1 ч. ложка |
дрожжи 40 г |
варенье 2 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru