Тоскана славится своими виноградными пирогами, которые пекут во время сбора урожая
Осенью, когда идет активный сбор винограда в Центральной Италии, он появляется на столе в любом виде. Его едят свежим, добавляют в хлеб и пироги. Очень популярны пироги из дрожжевого теста с начинкой из спелого сладкого винограда.
Муку просеять в миску, посередине сделать углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить немного муки, вылить в углубление и посыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на расстойку, пока не появятся пузырьки. Виноград перебрать, отделить от стебельков, вымыть и обсушить. Посыпать виноград крахмалом, сахаром, полить маслом и поставить в сторону. В опару добавить масло, соль и остаток волы. Деревянной лопаточкой вымесить тесто, пока оно не будет отставать от стенок миски. Тесто разделить пополам. Раскатать тесто и выложить на противень, смазанный жиром. На тесто уложить виноград, чуть-чуть посыпать его мукой или крахмалом.
Раскатать второй пласт теста и осторожно накрыть им виноград.
Края нижнего и верхнего пластов хорошо защипать руками, чтобы виноградины не были видны.
Остальные ягоды уложить сверху на некотором расстоянии друг от друга.
Пирог накрыть полотенцем и поставить на 1 ч на расстойку. Выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200° C в течение 35—40 мин.
Подавать пирог на противне или деревянной доске, как это обычно делают в деревнях.
Для дрожжевого теста |
мука 350 г |
дрожжи 30 г |
вода теплая 0.25 л |
масло оливковое 40 мл |
соль 1 щепотка |
Для начинки: |
виноград темный и светлый без косточек 500 г |
песок сахарный 140 г |
масло сливочное растопленное 40 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru