Предварительно нагрейте духовку до 160° С.
Используйте 900-граммовую форму для булок.
Очищенные и нарезанные яблоки, инжир и цедру залейте лимонным соком и тремя ложками воды. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, чтобы яблоки не склеились и не пригорели. Варите на небольшом огне, пока не получится мягкое пюре. Тщательно перемешайте и дайте остыть.
Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Взбейте масло с сахаром в легкую массу. Постепенно, взбивая, добавьте сметану, затем осторожно вбейте муку. Ложкой переложите одну треть теста в подготовленную форму и равномерно распределите ее по дну. Сверху положите половину инжирной смеси. Закройте второй частью теста, положите остальное пюре, затем — оставшееся тесто. Выпекайте 1 час 10 минут, пока пирог не поднимется и на нем не образуется твердая корочка. Если пирог будет слишком быстро подрумяниваться, закройте его фольгой примерно в середине времени выпечки. Готовый пирог выньте из духовки и оставьте на решетке остывать.
мука с разрыхлителем теста 150 г |
порошок для выпечки 0.5 ч. ложки |
яблоко годное для варки 225 г |
инжир сушеный мелко нарезанный 150 г |
лимон (мелко тертая цедра и сок) 1 шт. |
масло сливочное 150 г |
сахар коричневый темный мягкий 100 г |
сметана 4 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru