Готовится пирог на пахте или кислом молоке, с добавлением яблок. Готовый пирог смазывается абрикосовой глазурью.
Пахта или кислое молоко - 250 г |
Яблоки (чищеные и резаные дольками) - 2 шт. |
Масло сливочное комнатной температуры - 125 г |
Яйцо крупное - 1 шт. |
Мука - 300 г |
Разрыхлитель - 2 ч. л. |
Соль - 0,25 ч. л. |
Сахар - 200 г |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
* |
Для присыпки: |
Сахар коричневый - 100 г |
Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л. |
Корица молотая - 1 ч. л. |
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л. |
* |
Для глазури: |
Джем яблочный - 200 г |
Лимонный сок - 1 ст. л. |
Как приготовить пирог с яблоками и сахарной крошкой:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 23 см.
2. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом, до пышного состояния. Добавить яйцо, хорошо взбить. Продолжая взбивать на слабой скорости, постепенно ввести муку, чередуя с пахтой (кислым молоком). Выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить ломтики яблок внахлест.
4. Приготовить присыпку. В небольшой миске соединить сахар, сливочное маслу, корицу и мускатный орех, перемешать до крошкообразного состояния. Посыпать этой крошкой яблоки на тесте и поместить в разогретую духовку. Выпекать пирог с яблоками 55-65 минут, до золотистого цвета крошки и до чистой деревянной палочки при проколе коржа. Готовый пирог с яблоками достать из духовки, дать немного остыть в форме.
5. Тем временем приготовить глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растопить абрикосовый джем с лимонным соком, хорошо размешать. Смазать этой глазурью остывший пирог с яблоками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru