Пирог с яблоками и сахарной крошкой

Готовится пирог на пахте или кислом молоке, с добавлением яблок. Готовый пирог смазывается абрикосовой глазурью.

Поделиться:

Ингредиенты

Пахта или кислое молоко - 250 г
Яблоки (чищеные и резаные дольками) - 2 шт.
Масло сливочное комнатной температуры - 125 г
Яйцо крупное - 1 шт.
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 0,25 ч. л.
Сахар - 200 г
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
*
Для присыпки:
Сахар коричневый - 100 г
Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.
*
Для глазури:
Джем яблочный - 200 г
Лимонный сок - 1 ст. л.

Как приготовить пирог с яблоками и сахарной крошкой:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 23 см.

2. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

3. В другой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом, до пышного состояния. Добавить яйцо, хорошо взбить. Продолжая взбивать на слабой скорости, постепенно ввести муку, чередуя с пахтой (кислым молоком). Выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить ломтики яблок внахлест.

4. Приготовить присыпку. В небольшой миске соединить сахар, сливочное маслу, корицу и мускатный орех, перемешать до крошкообразного состояния. Посыпать этой крошкой яблоки на тесте и поместить в разогретую духовку. Выпекать пирог с яблоками 55-65 минут, до золотистого цвета крошки и до чистой деревянной палочки при проколе коржа. Готовый пирог с яблоками достать из духовки, дать немного остыть в форме.

5. Тем временем приготовить глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растопить абрикосовый джем с лимонным соком, хорошо размешать. Смазать этой глазурью остывший пирог с яблоками.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru