Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, примерно половину всей муки, замесить тесто и поставить его подниматься. Размягченное масло и яйца растереть с сахаром, соединить с цедрой и опарой, добавить соль, оставшуюся муку и выбивать деревянной ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха, и тесто не начнет отставать от краев миски. Тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой рукой и оставить расстаиваться. Пока тесто поднимается, приготовить штрейзель. Необходимые для этого продукты перемешать, изрубить на пирожковой доске и растереть руками до получения крошкообразной массы. Подошедшее тесто смазать яйцом или белками, посыпать штрейзелем и выпекать в духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Готовый пирог выложить на пирожковую доску и накрыть салфеткой. Когда он остынет, нарезать четырехугольными кусками.
Для теста: |
мука 2.5 стакана |
молоко 1.5 стакана |
сахар 0.5 стакана |
яйца 1 шт. |
масло сливочное 75-100 г |
дрожжи 30-35 г |
соль 0.5 ч. ложки |
цедра лимона тертая 0.5 шт. |
Для штрейзеля: |
мука 6 ст. ложек |
сахар 3 ст. ложки |
масло сливочное 50 г |
орех рубленый 2 ст. ложки |
или миндаль 2 ст. ложки |
корица молотая 1 ч. ложка |
Для смазывания: |
яйца сколько уйдет |
или белок яичный сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru