Пирог готовится из песочного теста с ягодной начинкой.
Для коржа: |
Мука - 400 г |
Масло сливочное охлажденное (резаное кубиками) - 200 г |
Сахар - 70 г |
Сахар для присыпки |
Яичный желток - 1 шт. |
Молоко - 4-5 ст. л. |
Мука для присыпки |
* |
Для начинки: |
Масло сливочное - 150 г |
Сахар тростниковый - 200 г |
Смородина - 500 г |
Цукаты, смесь - 85 г |
Корица молотая - 1 ч. л. |
Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л. |
Как приготовить пирог со смородиной и цукатами:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
2. В большую миску насыпать муку, положить резаное сливочное масло, руками растереть до однородной крошкообразной массы. Добавить сахар, желток и достаточное количество молока, чтобы замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
3. Приготовить начинку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, смородину, цукаты и специи, готовить, помешивая, около 1 минуты.
4. Жаропрочную форму диаметром примерно 24 см смазать маслом. Тесто достать из холодильника и разделить на две части, причем, одна должна быть немного больше, чем другая. Больший кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и застелить тестом промасленную форму, придавливая тесто руками к бортикам и дну. Выложить в форму начинку.
5. Меньший кусок теста также раскатать в пласт диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Накрыть этим пластом форму с ягодами, края скрепить с краями нижнего коржа. Лишнее тесто удалить. Смазать верх пирога со смородиной водой и посыпать сахаром. Сделать 2-3 прокола ножом, чтобы через них выходил пар во время выпекания.
6. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать пирог со смородиной 50-55 минут. Перед подачей дать пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru