Довольно нетрадиционно использовать свеклу в пирогах. Вот в супах, салатах - пожалуйста! А в пирогах... А Вы попробуйте испечь пирог со свеклой! Уверена, будете приятно удивлены!
Тесто слоёное бездрожжевое - 300 г |
Свекла небольшая (желательно молодая) - 6 шт. |
Сыр козий типа фета - 50-70 г |
Сыр пармезан тертый - 50 г |
Яйцо целое - 1 шт. |
Желток - 1 шт. (для смазывания теста) |
Молоко - для смазывания теста |
Орехи грецкие - 1 горсточка (по желанию) |
Сливки - 2-3 ст. ложки |
Сухари панировочные (можно заменить на муку) - 1 щепотка |
Тимьян свежий - парочка веточек |
Соль |
Перец свежемолотый |
Для запекания свеклы: |
Масло оливковое - немного |
Сахар - щепотка |
Соль - щепотка |
Перец - щепотка |
Тимьян - щепотка |
И если уж присутствует сочетание свеклы с козьим сыром (ах, и почему же не я его придумала?! Оно (сочетание) - гениально, это по меньшей мере - французская классика), то добавление к ним хрустящего, рассыпчатого, нежного слоеного теста - это просто победный штрих! Тем более, что свеклу мы, как и положено, будем предварительно запекать - пусть ни один вкус, аромат и витамин не только не пропадет в процессе приготовления, а наоборот усилится, разовьется и расцветет! Пусть природная сладость и изысканная бесподобная цветовая красота усилятся и порадуют всех нас и видом, и вкусом... Ну, а уж при помощи идеальных "друзей" свеклы - орешков, козьего сыра и слоеного теста - у нас есть возможность получить просто изысканное (спасибо волшебному сочетанию свеклы и сыра), красивое (спасибо этому глубокому бордовому цвету свеклы) и, кстати сказать, весьма простое (тем более, что тесто можно сделать заранее, или просто купить его в любом магазине по дороге домой) в приготовлении блюдо. Приступаем!
*
Для пирога нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, подробный рецепт - тут
Подготавливаем продукты.
Порезанную пополам свеклу мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, чуть присыпаем специями и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до полуготовности, минут 30.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной около 4-6 мм и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
При помощи очень тонкого ножа, отступая около полутора сантиметров от края, делаем надрез, прочерчивая бортики пирога и тщательно следя, чтобы не прорезать тесто насквозь. Во внутреннем прямоугольнике делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке дно будущего пирога не поднималось.
А свеженачерченные бортики пирога, напротив, смазываем разболтанным с молоком желтком, стараясь смазывать, не задевая торцы теста, чтобы в дальнейшем (при выпечке) тесто имело возможность расслоиться, подняться и красиво зазолотиться.
На проколотую середину пирога выкладываем остывшую и порезанную на дольки свеклу.
Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, пока бортики не начнут подниматься, формуя корзинку со свеклой, и немного золотиться.
А мы в это время доделываем начинку. Для этого сыры (фету и пармезан) смешиваем с яйцом, панировочными сухариками, солью, перцем, сливками и тимьяном. Все хорошо перемешиваем.
Затем эту заливку распределяем по свекле в чуть зазолотившемся уже пироге, при желании присыпаем сверху орешками и несем пирог допекаться до готовности еще минут 15-20.
И вот он! Красавец с очень вкусной, изысканной и оригинальной начинкой! Еще веточку розмарина для придания шика и... за стол!
А теперь главное. Я уже сокрушалась, что это изысканное сочетание продуктов придумано не мной. Теперь признание и искренняя благодарность Орли Плай-Бронштейн. Вот главный герой и автор этого изысканного рецепта! Орли, вы мой герой. Спасибо за идею и мой призыв всем! Присоединяйтесь, оцените, удивите друзей и насладитесь сами!
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru