Дрожжевой пирог с капустой - традиционная выпечка на вашем столе.
Для теста: |
Мука - 800-1000 г |
Молоко - 0,5 л |
Дрожжи свежие - 40-50 г |
или дрожжи сухие - 11-15 г |
Масло сливочное или маргарин - 100 г |
Сахар - 1 ст. ложка |
Яйца - 2-3 шт. |
Соль - 1 ч. ложка |
Для начинки: |
Капуста белокочанная - 1 кг |
Лук репчатый - 3-4 шт. |
Масло сливочное или маргарин - 100-150 г |
Вода или мясной бульон - 3-4 ст. ложки |
Сахар - 0,5-1 ст. ложка |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки |
Для смазывания пирога: |
Яйца - 1 шт. |
Как приготовить пирог со свежей капустой:
Приготовить мягкое дрожжевое тесто опарным или безопарным способом.
Для опарного способа подогрейте 200 мл молока до температуры 40 градусов. Растворите в нем дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте.
Всыпьте 1 стакан муки. Перемешайте до однородности, оставьте на 30 минут в теплом месте. Выложите масло, чтобы оно нагрелось.
Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Накройте его полотенцем, оставьте на 2 часа. Через час обомните подошедшее тесто.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку масла. Выложить лук, обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).
Отдельно разогреть 2 ст. локи масла. Капусту обжарить на сливочном масле, помешивая (5-7 минут) и добавить мелконарезанный и обжаренный репчатый лук. Начинку немного потушить (5 минут) и слегка подрумянить. Если она покажется суховатой, можно добавить немного мясного бульона или воды.
Противень смазать жиром.
Для большого пирога готовое тесто разделить на два куска. Из одного куска, на столе, посыпанном мукой, раскатать пласт толщиной примерно 1 см. Навернуть раскатанное тесто на скалку и перенести его на хорошо смазанный жиром противень.
Из остатков теста сделать украшения. Для этого тесто раскатать тонко. Вырезать цветы или листочки по вкусу.
Прилепить украшения сверху на пирог. Приготовленный пирог поставить на расстойку в теплое место на 10-15 минут.
Затем смазать яйцом или маслом (если пирог смазывать маслом, то затем поверхность пирога посыпать толчеными сухарями). После смазывания сделать на поверхности пирога проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздувалась верхняя корка во время выпечки.
Выпекать пирог со свежей капустой в духовке, разогретой до температуры 200-210°С в течение 35-45 минут.
Готовый дрожжевой пирог со свежей капустой выложить на блюдо, покрытое бумагой, сверху накрыть салфеткой (если корочка получилась слишком жесткой, то накрыть влажной салфеткой).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru