Сдобные пирожки готовят из дрожжевого опарного теста.
дрожжи 40 г |
сахар 2 ст. ложки |
вода 300-400 мл |
или молоко 300-400 мл |
мука 600-650 г |
соль 0.5 ч. ложки |
яйца 2-3 шт. |
масло 70 г |
или маргарин 70 г |
фарш творожный по вкусу |
жир 30 г |
Тесто замешивают в два приема. Сначала готовят опару. В теплом молоке или воде растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и постепенно добавляют столько просеянной муки, чтобы смесь была, как тесто на оладьи. Опару оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем перемешивают яйца с сахаром, солью и добавляют в готовую опару. Постепенно всыпают оставшуюся муку и тщательно, долго вымешивают тесто. В конце замеса вливают остывшее растопленное масло или маргарин и замешивают тесто, подсыпая немного муки, так, чтобы оно не липло к рукам. Оставляют тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, обминая его в процессе подъема 1-2 раза.
Готовое подошедшее тесто выкладывают на стол и формуют из него пирожки с любым фаршем. Укладывают пирожки швом вниз на противень, предварительно смазанный жиром, и дают расстояться 20-30 минут. За 5-10 минут до выпечки сдобные пирожки смазывают яйцом. Выпекают пирожки в духовке при температуре 200-220°С.
Сдобные пирожки из дрожжевого теста готовят с различным фаршем, например, с творожным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru