Пирожки из несдобного дрожжевого теста с начинкой из творога и изюма.
Для теста: |
Мука - 4 стакана |
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка |
Сахар - 1 ст. ложка |
Соль - 1 ч. ложка |
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г) |
Вода теплая или молоко - 1,5 стакана |
Масло растительное - 2-3 ст. ложки |
Яйцо для смазывания - 1 шт. |
Для начинки: |
Творог - 1 пачка (250 г) |
Сахар - 2 ст. ложки |
Яйцо - 1 шт. |
Изюм - 0,5 стакана |
Подробный процесс приготовления дрожжевого теста на сухих быстродействующих дрожжах был описан мной в рецепте "Домашние плюшки", поэтому не буду повторяться, дам лишь краткое описание.
Смешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и ванилин.
Влить тёплое молоко, замесить тесто.
В конце замеса добавить растительное масло, ещё немного помесить.
Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков для подъёма.
Через час-полтора, когда объём теста увеличится примерно вдвое, обмять его, снова накрыть и оставить для повторного подъёма. На этот раз тесто должно подняться быстрее.
А пока можно заняться начинкой.
Изюм промыть, залить горячей кипячёной водой, оставить минут на 10 для набухания. Затем просушить с помощью полотенца.
Смешать творог с сахаром, яйцом и изюмом. (Творог я брала в пачках, он имеет более однородную текстуру, поэтому протирать через сито не пришлось. При желании можно протереть).
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, нарезать на кусочки, из кусочков скатать колобки.
Из колобков раскатать лепёшки, толщиной примерно 1 см. С обеих сторон лепёшек сделать надрезы. Мне было удобнее ножницами.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставить для расстойки на 15 минут.
По окончании расстойки смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Для тех, кто любит мягкую ароматную корочку, горячие пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru