Пирожки с творогом и изюмом

3 часа (подг. 30 минут)

Пирожки из несдобного дрожжевого теста с начинкой из творога и изюма.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
Вода теплая или молоко - 1,5 стакана
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Яйцо для смазывания - 1 шт.
Для начинки:
Творог - 1 пачка (250 г)
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Изюм - 0,5 стакана

Подробный процесс приготовления дрожжевого теста на сухих быстродействующих дрожжах был описан мной в рецепте "Домашние плюшки", поэтому не буду повторяться, дам лишь краткое описание.

Фото рецепт

Смешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и ванилин.

Влить тёплое молоко, замесить тесто.

В конце замеса добавить растительное масло, ещё немного помесить.

Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков для подъёма.

Через час-полтора, когда объём теста увеличится примерно вдвое, обмять его, снова накрыть и оставить для повторного подъёма. На этот раз тесто должно подняться быстрее.


А пока можно заняться начинкой.

Изюм промыть, залить горячей кипячёной водой, оставить минут на 10 для набухания. Затем просушить с помощью полотенца.

Смешать творог с сахаром, яйцом и изюмом. (Творог я брала в пачках, он имеет более однородную текстуру, поэтому протирать через сито не пришлось. При желании можно протереть).


Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.

Затем разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, нарезать на кусочки, из кусочков скатать колобки.


Из колобков раскатать лепёшки, толщиной примерно 1 см. С обеих сторон лепёшек сделать надрезы. Мне было удобнее ножницами.


В центр положить начинку.


Перекинуть надрез-"петельку" сначала на одну сторону.


Затем на другую.


Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставить для расстойки на 15 минут.

По окончании расстойки смазать взбитым яйцом.


Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Для тех, кто любит мягкую ароматную корочку, горячие пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru