Пирожное «крем-брюле»

Этот рецепт пирожных крем брюле – импровизация на тему классического, одноименного французского десерта. Пирожное крем-брюле готовится из замечательных компонентов. Процесс приготовления интересный и увлекательный. А попробовав вкуснейший «результат», вам захочется повторить магические действия, которые описывает рецепт крем-брюле, еще не один раз!

Поделиться:

Ингредиенты

Коринка (мелкий, черный, сушеный виноград без косточек) – 1/2 стакана (75 г)
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Ром темный – 1/3 стакана (80 мл)
Виски – 1/3 стакана (80 мл)
Мука – 1 ½ стакана (225 г)
Сахарная пудра – 90 г
Миндаль молотый – 60 г
Масло сливочное, кусочками – 140 г
Желтки яичные, комнатной температуры – 8 шт.
Молоко – 150 мл
Сливки – 150 мл
Корица – 1 палочка
Ваниль (семена) – ½ стручка
Мускатный орех молотый – щепотка
Сахарная пудра – 100 г плюс 1 стакан
Мороженое с корицей

Начните приготовление пирожных крем-брюле заранее (днем раньше). Соедините коринку (мелкий, черный, сушеный виноград без семян), коричневый сахар, по 2 ст.л. рома и виски. Оставьте на ночь.

Смешайте с помощью кухонного комбайна (в течение 1 минуты) муку, сахарную пудру, миндаль и щепотку соли. Добавьте масло и взбивайте до тех пор, пока масса не будет напоминать песок. Добавьте 2 желтка. Размешайте до однородности. Сформируйте из теста плоский диск, оберните его пленкой и поместите в холодильник на 20 минут.

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 4 мм. С помощью формочек сделайте корзинки. Заморозьте их в течение 1 часа.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте корзинки 8-10 минут до золотистого цвета. Уменьшите температуру до 160 градусов, приоткройте дверцу и подсушите еще 3-4 минуты. Размешайте 1 желток с несколькими каплями воды и смажьте корзинки внутри. Охладите.

Уменьшите температуру духовки до 140 градусов.

Соедините молоко, сливки, по 2 ст. л. рома и виски, мускатный орех, палочку корицы, ваниль (если не найдете натуральные стручки, замените их ванильным экстрактом, порошком и т.д.). Доведите до кипения на среднем огне. Взбейте 5 желтков с сахарной пудрой. Горячую молочную массу добавьте к желткам, размешайте до однородности. Процедите. Выложите в корзиночки изюм (оставьте немного) и яично-молочную смесь. Выпекайте 30-40 минут. Остудите и поместите в холодильник.

Перед подачей посыпьте пирожные сахаром и сделайте карамельную корочку с помощью кухонной паяльной лампы (кто еще не встречал такое приспособление – оно существует, продается в магазинах, работает по тому же принципу, что и обычная паяльная лампа, только размером поменьше и выглядит аккуратней). Можно карамелизовать сахар под грилем или расплавить в кастрюльке на маленьком огне.

Подайте пирожные крем-брюле, выложив сверху мороженое и изюм с жидкостью, в которой он вымачивался.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru