Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Подготовить орехи. Маргарин, дрожжи измельчить, всыпать муку и порубить сечкой в корытце (или ножом) до получения крупинок; не переставая рубить, постепенно ввести желтки и подсоленную сметану. Полученное тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике в течение 30—40 мин. На противне, смазанном маслом, раскатать охлажденное тесто в виде прямоугольного пласта и выпекать при 190—200°С до появления золотистого цвета. Сильно охлажденные белки взбить в густую пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить лимонный сок и сахарную пудру. Взбитую белково-сахарную массу осторожно смешать с рублеными орехами. Когда тесто на противне зарумянится, вынуть из духовки и нанести на него ровным слоем белково-ореховую массу. Снова поставить в духовку, уменьшить температуру и печь до готовности. Вынуть из духовки и разрезать острым ножом на прямоугольные кусочки, как пирожное. Из этого же теста можно приготовить пирожное с маком. Сначала приготовить маковую массу: 0,5 стакана мака обварить кипятком, накрыть и дать постоять в течение часа для разбухания, потом слить воду, выжать мак в салфетке досуха, после чего растолочь его пестиком в ступке или пропустить через мясорубку. Переложить мак в миску, добавить 2 взбитых яйца с 200 г сахарного песка, при желании — молотую корицу (по вкусу). Затем охлажденное тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружочки, переложить их на бумагу, смазанную маслом, и покрыть сверху маковой массой. Испечь в духовке.
Для теста: |
маргарин охажденный 125 г |
дрожжи свежие 50 г |
мука 2 стакана |
желток 2-3 шт. |
сметана подсоленная 0.5 стакана |
Для белково-ореховой массы: |
белок 2-3 шт. |
пудра сахарная 0.75 стакана |
орех грецкий рубленый 1 стакан |
сок лимона по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru