Очень вкусное пирожное!!! Немного, конечно, надо повозиться, но оно того стоит!
Для основы: |
125 мл сливок для взбивания |
100 г молочного + 50 г горького шоколада измельчить |
25 г сливочного масло |
1-2 ч.л. бренди или ликера |
120-130 г печенья несладкого типа крекеров (или хлопья для завтрака с орехами) измельчить, но не в муку |
Для слоя тоффи (toffee): |
Коробочка сливок для взбивания (250 мл - 3 ст. ложки) |
100 г сливочного масла порезать кусочками |
3/4 стакана коричневого сахара |
Щепотка соли |
Для ганаша: |
150 г горького шоколада |
3 ст. ложки сливок для взбивания |
1-2 ч. л. бренди или ликера |
25 г сливочного масла |
Щепотка соли |
Р-р формы 25х15 (нарезать пекарскую бумагу полосками так, чтобы концы свисали с двух сторон, дно можно смочить маслом или водой). |
Приготовление основы.
1. Размельчить печенье и положить в миску.
2. Налить сливки в кастрюлю, отмерить предварительно 3 ст. л. - они понадобятся для ганаша. Поставить на умеренный огонь.
Когда сливки нагреются, добавить измельченный шоколад, перемешать довести до кипения и снять с огня. Тщательно перемешать до однородного состояния, шоколад должен весь растаять. Добавить масло, влить бренди и тщательно еще раз перемешать.
3. Влить шоколадную массу в печенье и тщательно перемешать.
Выложить эту массу в подготовленную форму, разровнять ложкой аккуратно и положить в холодильник.
Слой тоффи (toffee)
1. Нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
2. В средней кастрюле подогреть масло с сахаром, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться.
Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать. Осторожно! Смесь очень горячая!!!
3. Увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, 6-7 минут. Смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, которые вдоль стенок, будут выглядеть сухими).
Желательно использовать не маленькую кастрюлю, хотя крема будет немного. Процесс приготовления его в кастрюле побольше ускорится, поэтому время ориентировочно. Снять с огня и подождать, пока пузырьки исчезнут.
4. Вынуть основу из холодильника посыпать немного солью (для вкусового баланса). Вылить тоффи, разровнять, слегка остудить и отправить в холодильник на час.
Ганаш.
Растопить шоколад на водяной бане с 3 ложками сливок.
Добавить масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть гладкой, однородной и блестящей.
Вынуть форму из холодильника присыпать еще раз немного солью, сверху вылить ганаш, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
Снять пищевую пленку, аккуратно вытащить из формы и поставить на плоскую поверхность. Отделить пекарскую бумагу, разрезать острым ножом (желательно нагреть его), разрезать на кубики или полоски. До подачи на стол хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru