Великолепная еда из продуктов, очень популярных в ближневосточной и средиземноморской кухнях. «Кармашки» круглого пресного хлеба под названием «пита» наполняются куриным мясом, помидорами, сытной чечевицей, крупой «булгур» из обработанных пшеничных зерен. Для приготовления соуса используется тахини (или тхина) — паста из молотого кунжутного семени.
Чечевица сушеная — 1 стакан |
Лук репчатый — ½ шт. |
Вода — 2 ¾ и 6 ст. л. |
Масло оливковое — 1 ст. л. |
Соль — 2 ½ ч. л. |
Лист лавровый — 1 шт. |
Булгур — ½ стакана |
Соус «Табаско» — 1 ½ ч. л. |
Тахини — ½ стакана |
Чеснок измельченный — 2 зубка |
Сок лимонный — 5 ч. л. |
Йогурт натуральный — 1 стакан |
Пита — 8 шт. |
Курица жареная — 1 шт. (кусочки куриного мяса — около 450 г) |
Помидоры крупные, нарезанные — 2 шт. |
Римский салат-латук — 1 кочан |
Разогрейте духовку до 190 градусов. Перемешайте в кастрюле чечевицу, половинку луковицы, разрезанную на 2 части, 2 ¾ стакана воды, оливковое масло, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Доведите до кипения. Приоткройте крышку и готовьте на малом огне 15 минут. Добавьте булгур и варите, периодически помешивая, еще 12 минут. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте соус «Табаско» и оставьте с приоткрытой крышкой на 5 минут. Выньте лук и лавровый лист.
В стеклянной или нержавеющей посуде смешайте тахини, 6 ст. л. воды, чеснок, лимонный сок, 1 ½ ч. л. соли и йогурт.
Заверните питы в фольгу и разогрейте в духовке в течение 10 минут.
Срежьте третью часть с каждой питы. Вложите в «кармашек» по ¼ стакана чечевичной смеси. Разделите на 8 пит половину курятины и половину помидоров. Полейте приготовленным соусом (по 1 ст. л.). Вложите половину салатных листьев, порванных на кусочки. Повторите все еще раз. Подайте питы с оставшимся соусом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru