Пита

Пита - это полая лепешка, которую можно начинить любой начинкой и подать как закуску.

Поделиться:

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Вода теплая - 1/4 стакана
Масло оливковое экстра класса - 1/2 ст. л.
Мед жидкий - 1/2 ст. л.
Вода комнатной температуры - 3/4 стакана
Мука цельнозерновая - 1 стакан
Мука пшеничная хлебная - 1 1/2 стакана
Соль - 1 ч. л.

Как приготовить лепешку-питу:

1. Приготовить тесто для питы. В небольшую миску налить 1/4 теплой воды, насыпать дрожжи, отставить в сторону на 5 минут, до растворения дрожжей.

2. В другой, большой миске, смешать мед, воду комнатной температуры и оливковое масло. В отдельной посуде смешать соль и муку. В миску с медовой смесью добавить дрожжевую воду и постепенно ввести муку. Накрыть миску и отставить в сторону на 20 минут. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замешивать в течение около 10 минут, до эластичного состояния. Переложить тесто для питы в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2-2 часа.

3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на 8 частей. Каждую часть сформировать в шар, рукой расплющить шары в небольшие лепешки. Накрыть лепешки бумажным полотенцем и оставить отдохнуть минут на 30. Включить духовку для предварительного разогрева до 250 градусов, установить решетку на самый нижний уровень.

4. Каждую лепешку раскатать скалкой в круг, диаметром около 15 см и толщиной приблизительно 0,5 см. Большой противень слегка промаслить и на него выложить круги теста. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать лепешки около 5 минут (за это время изделия должны вздуться и приобрести золотистый цвет). Готовые лепешки-питы переложить на решетку, застеленную фольгой и аккуратно завернуть в нее, чтобы сохранить их теплыми. Затем приготовить начинку по своему усмотрению, и начинить ею полые питы.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru