Питы на яблочном соке

Питы по рецепту Уриэля Штерна - вкуснейшие лепешки для еды на природе и дома.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 пит:
Яблочный сок — 750 мл
Мука (цельнозерновая) — 1 кг
Дрожжи (живые) — 50 г
или дрожжи сухие — 14 г
Пекарский порошок — 1 пакетик (10 г)
Соль - 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.

Такие лепешки идеально подойдут к шашлыку, зелени, свежим овощам. Их можно есть с брынзой, просто запивая сухим вином. А если сегодня погода оказалась «нелетная», вы можете насладиться ими, не выходя из дома.

Фото рецепт

В просеянную цельнозерновую муку добавляем дрожжи, пекарский порошок – можно взять обыкновенную соду – и соль. Перемешиваем, — дрожжи должны равномерно распределиться.


Добавляем яблочный сок, перемешиваем. Если вы пользуетесь комбайном, двух минут будет достаточно. Если работаете ручками, конечно, придется потрудиться.


Оставляем тесто на 5 минут – оно должно немножко отдохнуть.
Снова включаем комбайн — вымешиваем тесто пару минут на средней скорости. Тесто получается очень мягким и эластичным.


Смазываем доску оливковым маслом, выкладываем наше тесто. Месим его немного руками. Все-таки ни один комбайн не может полностью заменить руки, когда вы готовите для своих близких – в нем нет тепла и любви.


Откладываем подниматься в теплое место. Ждем, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Поднялось?


Посыпаем доску мукой, выкладываем тесто, делим его на десять частей (примерно по 180 г).


Делаем колобки. Оставляем их на 10 минут в покое, пусть постоят. Есть?


Ставим разогреваться сковороду. Берем колобок, раскатываем его в лепешку.


Кладем на сухую горячую сковороду. Наша лепешка поднимается на глазах. По две-три минуты на каждой стороне вполне достаточно. Чтобы не терять время, раскатываем следующие лепешки.


Выкладываем лепешки на блюдо, подложив полотенце.


Такие лепешки-питы можно испечь и в духовке.
А можно подготовить тесто и взять его с собой на пикник. Важно только не забыть сковородку. Романтика, костер, сковородочка, умирающие от нетерпения друзья! Уверен, вкус будет другой.


У этих лепешек есть интересное свойство. Если вы надрежете питу по краю, получите небольшой «карман». Можно положить в него салат, вручить ребенку и его не придется заставлять кушать овощи.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru