Питы по рецепту Уриэля Штерна - вкуснейшие лепешки для еды на природе и дома.
На 10 пит: |
Яблочный сок — 750 мл |
Мука (цельнозерновая) — 1 кг |
Дрожжи (живые) — 50 г |
или дрожжи сухие — 14 г |
Пекарский порошок — 1 пакетик (10 г) |
Соль - 1 ч. л. |
Сода – 1 ч. л. |
Масло оливковое — 2 ст. л. |
Такие лепешки идеально подойдут к шашлыку, зелени, свежим овощам. Их можно есть с брынзой, просто запивая сухим вином. А если сегодня погода оказалась «нелетная», вы можете насладиться ими, не выходя из дома.
В просеянную цельнозерновую муку добавляем дрожжи, пекарский порошок – можно взять обыкновенную соду – и соль. Перемешиваем, — дрожжи должны равномерно распределиться.
Добавляем яблочный сок, перемешиваем. Если вы пользуетесь комбайном, двух минут будет достаточно. Если работаете ручками, конечно, придется потрудиться.
Оставляем тесто на 5 минут – оно должно немножко отдохнуть.
Снова включаем комбайн — вымешиваем тесто пару минут на средней скорости. Тесто получается очень мягким и эластичным.
Смазываем доску оливковым маслом, выкладываем наше тесто. Месим его немного руками. Все-таки ни один комбайн не может полностью заменить руки, когда вы готовите для своих близких – в нем нет тепла и любви.
Кладем на сухую горячую сковороду. Наша лепешка поднимается на глазах. По две-три минуты на каждой стороне вполне достаточно. Чтобы не терять время, раскатываем следующие лепешки.
Такие лепешки-питы можно испечь и в духовке.
А можно подготовить тесто и взять его с собой на пикник. Важно только не забыть сковородку. Романтика, костер, сковородочка, умирающие от нетерпения друзья! Уверен, вкус будет другой.
У этих лепешек есть интересное свойство. Если вы надрежете питу по краю, получите небольшой «карман». Можно положить в него салат, вручить ребенку и его не придется заставлять кушать овощи.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru