Плоский хлеб с клюквой

Домашний плоский хлеб с ароматом лимона и сушеными ягодами клюквы - отличная альтернатива обычному хлебу или даже сдобным булочкам.

Поделиться:

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие - 2 1/2 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Вода теплая - 1/2 стакана
Мука - 1/3 стакана
Молоко теплое - 1/3 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Щепотка соли
Яйца крупные - 3 шт.
Мука - 2 1/4 стакана
Масло сливочное, несоленое (размягченное) - 1/2 стакана
Цедра и сок одного лимона
Клюква сушеная - 1/3 стакана

Как приготовить плоский хлеб с клюквой:

1. Приготовить тесто. В миску налить теплую воду, насыпать дрожжи и 1/2 чайной ложки сахара. Отставить в сторону на 2 минуты. Затем добавить в воду 1/3 стакана муки и хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, минут на 30.

2. Молоко налить в сотейник и поставить на медленный огонь, подогреть до горячего состояния, затем ввести 1/4 стакана сахара и щепотку соли. Снять молоко с огня, размешать сахар, и дать остыть минут 5, до теплого состояния. Налить молоко в чашу комбайна или в обычную большую миску. Ввести яйца, хорошо перемешать. Затем ввести опару и всю муку (по 3/4 стакана за раз). Постепенно ввести сливочное масло. В самом конце добавить лимонную цедру, сок и клюкву. Замешивать тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут, до эластичного состояния (хорошовымешанное тесто не должно прилипать к рукам). Сформировать из теста шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).

3. Два больших прямоугольных противня застелить пергаментом. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт, длинной примерно 20х23 см. Выложить эти пласты на противни, накрыть бумажными полотенцами и поставить в теплое место на 1 час, для подъема.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Поставить противни в разогретую духовку и выпекать плоский хлеб около 25 минут, до золотистого цвета.

Готовый плоский хлеб достать из духовки, дать остыть на решетке при комнатной температуре.

Подавать плоский хлеб с клюквой можно как теплым, так и остывшим.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru