Домашний плоский хлеб с ароматом лимона и сушеными ягодами клюквы - отличная альтернатива обычному хлебу или даже сдобным булочкам.
Дрожжи сухие быстродействующие - 2 1/2 ч. л. |
Сахар - 1/2 ч. л. |
Вода теплая - 1/2 стакана |
Мука - 1/3 стакана |
Молоко теплое - 1/3 стакана |
Сахар - 1/4 стакана |
Щепотка соли |
Яйца крупные - 3 шт. |
Мука - 2 1/4 стакана |
Масло сливочное, несоленое (размягченное) - 1/2 стакана |
Цедра и сок одного лимона |
Клюква сушеная - 1/3 стакана |
Как приготовить плоский хлеб с клюквой:
1. Приготовить тесто. В миску налить теплую воду, насыпать дрожжи и 1/2 чайной ложки сахара. Отставить в сторону на 2 минуты. Затем добавить в воду 1/3 стакана муки и хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, минут на 30.
2. Молоко налить в сотейник и поставить на медленный огонь, подогреть до горячего состояния, затем ввести 1/4 стакана сахара и щепотку соли. Снять молоко с огня, размешать сахар, и дать остыть минут 5, до теплого состояния. Налить молоко в чашу комбайна или в обычную большую миску. Ввести яйца, хорошо перемешать. Затем ввести опару и всю муку (по 3/4 стакана за раз). Постепенно ввести сливочное масло. В самом конце добавить лимонную цедру, сок и клюкву. Замешивать тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут, до эластичного состояния (хорошовымешанное тесто не должно прилипать к рукам). Сформировать из теста шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
3. Два больших прямоугольных противня застелить пергаментом. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт, длинной примерно 20х23 см. Выложить эти пласты на противни, накрыть бумажными полотенцами и поставить в теплое место на 1 час, для подъема.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Поставить противни в разогретую духовку и выпекать плоский хлеб около 25 минут, до золотистого цвета.
Готовый плоский хлеб достать из духовки, дать остыть на решетке при комнатной температуре.
Подавать плоский хлеб с клюквой можно как теплым, так и остывшим.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru