Раков моют в нескольких водах, опускают в подсоленный кипяток, кладут туда же толченый чеснок, лавровый лист и измельченную зелень петрушки и варят 5–10мин.
Когда раки остынут, их чистят, отделяют шейки и толстые части клешней от панциря. Несколько панцирей наполняют рисом (он служат гарниром к плову), а остальные толкут в ступке.
В кастрюле разогревают растительное масло, кладут туда толченые панцири и, как только они начнут подрумяниваться, вливают бульон, в котором варились раки. Бульон доводят до кипения и процеживают через мелкое сито.
В кастрюлю с разогретым растительным маслом кладут перебранный и промытый рис. Когда он немного подрумянится, вливают бульон, в котором варились раковые панцири. Кастрюлю с пловом ставят на 10–15мин в духовку. Когда рис будет готов, в него кладут клешни и часть шеек, перемешивают плов и добавляют перец.
Перед подачей к столу плов выкладывают горкой на плоское блюдо, вокруг кладут оставшиеся шейки и наполненные рисом панцири.
рак речной 9 шт. |
рис 100 г |
вода 2-3 л |
чеснок 2 дольки |
масло растительное 6 ст. ложек |
лавровый лист 1 шт. |
зелень петрушки 1 пучок |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru