Птицу очистите, опалите, обмойте, вытрите насухо и слегка натрите изнутри солью.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в 2—3 ст. л. перекаленного растительного масла, добавьте урюк, изюм, чуть посолите, протомите 10—15 минут до золотистого цвета. Выньте из сковороды, остудите, добавьте перец, мелко нарубленный чеснок, соль, перемешайте и дайте постоять 5—7 минут.
В подготовленную птицу туго набейте начинку, опустите тушку в перекаленное растительное масло, хорошо обжарьте со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушите минут 15—20, затем залейте примерно 0,5 стакана кипятка в кастрюлю и продолжайте тушить птицу на медленном огне. Добавьте в образовавшийся соус понемногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливайте этим соусом птицу. Когда вода почти выпарится, а птица будет готова, переложите тушку в другую посуду.
В оставшиеся в кастрюле после тушения птицы масло и навар положите остатки начинки, залейте кипятком, посолите, добавьте шафран. Засыпьте предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30—40 минут в горячей воде рис, после чего варите на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая.
Когда рис будет готов, разгребите, его и положите на дно посуды тушку птицы, чтобы она снова обжарилась в масле, заройте ее в рис и дайте постоять еще 5—10 минут без огня с закрытой крышкой.
При подаче к столу птицу разрежьте на куски, начинку и рис гарнировать отдельно.
утка 1 шт. |
рис 1.5 стакана |
масло растительное 0.75 стакана |
кипяток 1-1.5 стакана |
шафран 1 щепотка |
Для начинки: |
луковицы 4 шт. |
урюк 1-1.5 стакана |
изюм 2 ст. ложки |
сок лимонный 1 ст. ложка |
чеснок 0.5 головки |
перец красный 1 ч. ложка |
соль 0.5-1 ч. ложка |
перец красный 1 ч. ложка |
укроп семена 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru