Это старинный вариант плова, изобретенный охотниками. Готовится с куропатками и считается деликатесным блюдом. Имеет полезные (диетические) свойства, как и плов с перепелками. Освежеванных куропаток ошпарить кипятком, ощипать, опалить, выпотрошить и промыть несколько раз теплой водой. Приготовить фарш из мякоти баранины, добавить тонко нашинкованные лук и чеснок, рубленную зелень кинзы, соль, зиру и черный молотый перец, хорошо перемешать, нафаршировать куропаток и отставить. Раскалить растительное масло, обжарить в нем лук, положить фаршированных куропаток и обжарить вместе с нашинкованной морковью до полуготовности. Затем залить водой и тушить на очень медленном огне 45—50 минут.
По готовности зирвак заправить солью и специями и засыпать в него подготовленный рис, залить водой и, увеличив пламя, варить до полной готовности. Накрыть на 25—30 минут.
При подаче на стол осторожно вынуть куропаток, плов перемешать, переложить на блюдо.
Куропаток вместе с фаршем разделить на части и уложить сверху.
рис 1 стакан |
куропатка 2-4 шт. |
жир 2 ст. ложки |
морковь 2 шт. |
лук 2 головки |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
Фарш: |
баранина мякоть 100 г |
луковицы 1 шт. |
чеснок 2 зубчика |
зелень кинзы по вкусу |
или укроп по вкусу |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru