Плов с морепродуктами - отличная замена мясному плову. Такой рыбный плов легче усваивается организмом, да и пользы от него больше, чем от мясного.
Лосось (семга) - 700 г |
Мидии в раковинах (мытые) - 450 г |
Морские гребешки - 230 г |
Креветки свежие (чищеные) - 250 г |
Грибы-шампиньоны (резаные пополам) - 320 г |
Рис басматти (вымоченный в воде) - 270 г |
Вино белое сухое - 350 г |
Петрушка - 1 веточка |
Масло оливковое - 1 ст. л. |
Масло сливочное - 40 г |
Лук-шалот (рубленый) - 2 шт. |
Бульон рыбный - 300 г |
Сливки жирные - 150 г |
Петрушка (рубленая) - 1 ст. л. |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Петрушка свежая для сервировки |
Как приготовить плов с морепродуктами:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Мидии сложить в большую кастрюлю, налить 90 г вина и положить веточку петрушки. Накрыть кастрюлю и варить мидии около 4-5 минут, почти все раковины за это время должны раскрыться. Выложить мидии в большое сито, расположенное над миской. Сок еще раз процедить через несколько слоев марли. Нераскрывшиеся раковины и петрушку удалить. Из раскрывшихся достать мясо.
2. Рыбу помыть, просушить и порезать мелкими кусочками. Морские гребешки тоже помыть и порезать кусочками.
3. В большой сковороде разогреть половину сливочного и все оливковое масло, выложить шалот и грибы, готовить примерно 3-4 минуты, затем переложить в большую миску. В той же сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, высыпать рис, обжарить в течение 2 минут, периодически помешивая. Пересыпать рис в глубокий казанок.
4. В ту же сковороду налить оставшееся вино, бульон и зарезервированный сок с мидий, довести до кипения. Потушить огонь, выложить в сковороду петрушку, налить сливки. Залить этой смесью рис, добавить рыбу с гребешками, а так же грибную смесь, перемешать, накрыть и поместить плов с морепродуктами в разогретую духовку на 30-35 минут. Добавить мясо мидий и креветки, готовить плов с морепродуктами еще 3-4 минуты, до готовности риса.
Подавать плов с морепродуктами сразу же, украсив петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru