Помидоры, консервированные с овощами (ассорти)

Помидоры, консервированные с овощами (ассорти)

Красные или бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют.

Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см с плотной упругой мякотью сортируют и моют.

Зелень и перец моют, у крупных плодов сладких перцев удаляют плодоножки вместе с семенами. Перец режут на дольки, зелень — на кусочки длиной 5—6 см. Чеснок очищают и разбирают на дольки, моют. На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Укладывают послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки, и заливают кипящим рассолом.

Для рассола 60—70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в пол-литровую банку добавляют 1 ч. ложку, в литровую — 2 ч. ложки, в 3-литровый баллон — 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной кислоты. Заливают банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрывают крышками и помещают в посуду для стерилизации температурой воды не ниже 40—50 °С. За 15—20 минут температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100 °С: пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 8 минут, 3-литровые — 15 минут.

Томаты и огурцы консервированные готовят также без стерилизации — горячим розливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей водой в 2—3 приема. Затем овощи заливают кипящим (не ниже 90 °С)рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.

Поделиться:

Ингредиенты

помидоры красные или бурые сколько уйдет
огурцы свежий сколько уйдет
зелень по вкусу
перец сладкий по вкусу
чеснок по вкусу
Для рассола::
вода 1 л
соль 60-70 г
эссенция уксусная 2 ч. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru