Отбирают свежие, зрелые, правильной формы, с гладкой поверхностью, плотные, не поврежденные томаты. Тщательно моют проточной холодной водой, затем их прокалывают в нескольких местах вилкой, укладывают в банки и заливают свежеприготовленным томатным соком с прибавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизуют и закупоривают.
Томатный сок для заливки приготавливают из хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие, мягкие томаты. Для этого удаляют плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части. Томаты промывают холодной проточной водой, нарезают кусочками, выкладывают в подходящую посуду и варят до мягкости и выделения сока. Затем протирают через частое сито ( для отделения семян и кожицы).
К протертому томатному соку прибавляют 2—3 % поваренной соли, т. е. на 1 л сока — 20—30 г соли. После этого сок доводят до кипения. Уложенные в банки томаты заливают нагретым до 80—85 °С томатным соком.
Срок годности томатного сока после приготовления — 30—60 минут. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого при приготовлении большого количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.
помидоры красные сколько уйдет |
сок томатный сколько уйдет |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru