Чтобы соленые помидоры хорошо сохранились на зиму без погреба или подвала, их консервируют. При технологии консервирования, когда томаты несколько раз заливаются в банках кипящим рассолом, последующая стерилизация не требуется.
помидоры 1 кг |
укроп 20 г |
чеснок 2-3 зубчика |
перец стручковый горький 1 г |
зелень петрушки 2 г |
зелень сельдерея 2 г |
листья черной смородины 10 г |
Для рассола: |
вода 1 л |
соль 2 ст. ложки |
Пряности и овощную зелень перебирают. У перца срезают плодоножку. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки. Зелень моют, режут кусочками длиной 5-6 см.
Пряности и зелень укладывают на дно вымытых и стерилизованных над паром банок. Затем в банки выкладывают помидоры и заливают раствором соли, который предварительно необходимо прокипятить и охладить.
Банки накрывают крышками и оставляют на 3-4 дня. Затем рассол сливают, фильтруют и кипятят 1-2 минуты. Помидоры и зелень вынимают из банок, промывают горячей водой и снова укладывают в банки. 2-3 раза заливают помидоры в банках кипящим рассолом, выдерживая каждый раз около 5 минут. Залив рассол последний раз, банки немедленно герметично укупоривают, опрокидывают вверх дном (банки большой емкости после закатки крышек ставят на бок), укутывают и оставляют для медленного охлаждения.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru