Рецепт со стерилизацией, для консервации больших спелых помидоров, которые проблемно закладывать в банки.
Помидоры крупные спелые |
Чеснок |
Перец черный горошком |
Перец душистый |
Гвоздика |
Соль |
Сахар |
Лимонная кислота (уксус) |
Помидоры режем кусками, в зависимости от размера помидоров, плотно укладываем в банки по плечики.
Добавляем специи: перцы, гвоздику, чеснок, соль и сахар (на 1 литр: 10 мл (20 г) соли и 30 мл (25 г) сахара). Зелень (листья) лучше не класть.
Банки ставим в кастрюлю, наполняем кастрюлю водой по плечики банок (можно горячей, но не кипятком), банки накрываем крышками и стерилизуем. Через 5-10 минут после закипания воды помидоры начнут давать сок. Осаживаем их столовой ложкой, сок начнет выступать на поверхность, при этом добавляем и осаживаем кусочки - в итоге банка должна быть плотно уложена и до самого верха наполнена выступившим соком.
Когда температура сока на поверхности будет близкой к кипению (15-20 минут после закладки до верху, можно легонько проверить пальцем), достаем банки, добавляем лимонную кислоту или уксус и закатываем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru