Поставить опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Поставить опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растереть в пышную массу, добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар, спирт, соль, подошедшую опару и хорошо размешать взбивалкой; затем всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым. Поставить тесто на 20 мин в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывать пончики. Для этого раскатать половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, и на пласте наметить выемкой кружки. На середину каждого кружка положить 1/2 ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать этой же выемкой кружки и каждым накрыть намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре. Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики. Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти. Разогреть в кастрюле жир и осторожно опускать в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивать их на другую. Готовые пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.
Приготовление начинки: лимоны порезать кружочками, вынуть семена, положить в фарфоровую ступку и истолочь с сахаром; затем продолжая толочь, постепенно прибавить пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.
мука 1 кг |
дрожжи 100 г |
сахар 0.75 стакана |
молоко 0.5 л |
желток 4 шт. |
яйца 4 шт. |
масло сливочное 6 ст. ложек |
или масло кукурузное 6 ст. ложек |
или масло подсолнечное 6 ст. ложек |
масло топлёное 100 г |
сок лимона 1 шт. |
коньяк 1 рюмка |
Для жаренья: |
смалец 1 кг |
или масло растительное 1 л |
Для обсыпки: |
пудра сахарная 1 стакан |
сахар ванильный порошок 1 пакетик |
Для начинки: |
орех грецкий очищенный 400 г |
лимон 2-3 шт. |
сахар 300 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru