Ошпарить тушку поросенка кипятком и вытереть насухо полотенцем. Слегка натереть ее мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне. Затем разрезать брюшко и грудную часть вдоль по направлению от хвоста к голове, удалить внутренности, толстую кишку (для этого надо надрубить тазовую кость) и тщательно промыть поросенка в холодной воде. Разрубить позвоночную кость вдоль в области шеи. Посолить поросенка с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, намазать сметаной и топленым маслом, на противень вылить четверть стакана воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1—1,5 часа.
Чтобы у поросенка образовалась сухая и румяная корочка, во время жарения надо периодически поливать его жиром с противня. Поросенка жарят целиком или разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки. Когда поросенок будет готов, снять его с противня, сбрызнуть лимонным соком и приготовить подливку: поставить противень на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, слить жир, добавить в него один стакан горячего мясного бульона или горячей воды. Прокипятить подливку и процедить через сито.
Перед подачей поросенка на стол, надо сначала положить на разогретое блюдо рисовую кашу, посыпать ее сверху рублеными яйцами, а поросенка разрезать пополам, сначала отрезав голову. Затем разрубить каждую половинку на поперечные кусочки и уложить их поверх каши в виде целой тушки. В завершение этой процедуры приставить разрубленную на две части голову.
Полить сверху жиром, образовавшимся в процессе жарки. Подливку подать отдельно в соуснике.
поросёнок (5 кг) 1 шт. |
сметана 200 г |
масло топлёное 150 г |
яйца отварные 2 шт. |
мука 1.5 стакана |
бульон мясной 1-1.5 л |
лимон (сок) 0.5 шт. |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru