Жареный поросёнок – одно из самых торжественных блюд праздничного стола во многих странах мира. Поросенок жареный целиком выглядит эффектно и очень украшает стол. Если вы хотите попробовать самую нежную свинину, рецепт жареного поросёнка – это правильный выбор.
поросёнок 1 шт. |
масло сливочное сколько уйдет |
соль по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
Для приправы: |
перец красный 2-3 стручка |
семена кинзы по вкусу |
чабер по вкусу |
укроп по вкусу |
чеснок по вкусу |
масло ореховое по вкусу |
Как приготовить жареного поросенка:
Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошить и промыть. Затем слегка посолить снаружи и внутри, положить на чистый противень спинкой вверх, с упором на ножки, и поставить в духовой шкаф (кожу с поросенка не снимают).
Пока поросенок жарится, его следует поливать жиром, который из него выливается, и смазывать сливочным маслом.
Переворачивать поросенка не следует. Чтобы у поросенка не сгорели уши, на них нужно надеть конусообразные колпачки из бумаги. Особенно хорошо поросенок должен прожариться у головки.
Духовой шкаф слишком не раскалять, так как при этом на поросенке образуются пузыри, которые портят внешний вид блюда. Возникшие пузырьки нужно немедленно проколоть вилкой.
Готовность жареного поросенка определяется прокалыванием: если мясо готово, вилка входит в него легко и ровно, а вытекающий сок прозрачен.
Готового поросенка жареного снять с противня, нарубить на порционные куски, уложить на блюдо, украсить веточками зелени петрушки и подать на стол. Можно положить поросенка жареного целиком на блюдо, украсив веточками петрушки, а на куски резать уже на столе, по мере надобности. В Грузии с древних времен принято подавать жареного поросенка целиком.
Для придания кушанью остроты, в процессе жарки поросенка время от времени смазывать приправой, приготовленной следующим образом. 2—3 стручка красного перца залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, и оставить на несколько часов. Потом воду слить, набухший перец положить в ступку и тщательно истолочь с небольшим количеством каменной соли. Затем добавить в ступку и истолочь семена киндзы, чабер, укроп, чеснок. Полученную массу вынуть из ступки, добавить ореховое масло и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru