Постное дрожжевое тесто (безопарный способ)

3 часа (подг. 30 минут)

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирогов – постное тесто. Безопарный способ приготовления позволяет замесить тесто в один прием, после чего тесту дают подойти и можно приступать к приготовлению пирогов.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500-600 г
Вода - 1-1,5 стакана
Масло растительное - 100 г
Дрожжи сухие - 6-8 г
или Дрожжи - 25 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ч. ложки

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого постного теста.


Как приготовить постное безопарное тесто:

В небольшом количестве (0,5 стакана) теплой воды (35 градусов) растворить сахар.


Развести в ней дрожжи.


Добавить 1-2 ч. ложки муки, перемешать.


Оставить в теплом месте на 15-20 минут.


В оставшемся 0,5 стакана теплой воды растворить соль.


Затем влить теплую воду с солью к воде с растворенными в ней дрожжами, перемешать. Постепенно всыпать муку (половину порции).


Перемешивать тесто сначала венчиком, потом ложкой.


Когда тесто загустеет, между порциями муки добавлять растительное масло (понемногу).
Затем опять добавлять муку.


Посыпать стол мукой. Затем выложить на посыпанную мукой доску тесто и слегка обмять его.

Слишком активно обминать безопарное постное тесто для пирогов нельзя, иначе оно будет медленно подходить.


Выложить тесто в миску, прикрыть салфеткой из ткани и поставить в теплое место.


Когда безопарное постное тесто для пирогов увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать делать пироги.


Для этого тесто нужно еще раз слегка обмять.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов готово!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru