Борщ любят у нас в семье все!
Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.
Капуста - 0,8-1 кг |
Картофель - 600-800 г |
Свекла - 2 шт. |
Морковь - 2 шт. |
Лук - 1-2 шт. |
Фасоль - 200 г |
Растительное масло - 5 ст. ложек |
Лавровый лист - 1-2 шт. |
Соль - 2-4 ч. ложки |
Зелень - по вкусу |
Сметана при подаче - по вкусу |
Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.
Как приготовить постный борщ с фасолью:
В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее.
Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/4 всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/3 свеклы 10 минут.
Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли.
Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.
Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!)
Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru