Постный красный борщ с фасолью

3 часа (подг. 1 час) 12

Борщ любят у нас в семье все!

Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Поделиться:

Ингредиенты

Капуста - 0,8-1 кг
Картофель - 600-800 г
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Фасоль - 200 г
Растительное масло - 5 ст. ложек
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 2-4 ч. ложки
Зелень - по вкусу
Сметана при подаче - по вкусу

Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.

Фото рецепт

Подготовим продукты для приготовления красного борща с фасолью.


Как приготовить постный борщ с фасолью:

В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее.

Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.


Свеклу очистить и нашинковать.


На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.


На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/4 всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.


Когда вода закипит, всыпать морковь и лук.


На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/3 свеклы 10 минут.


Всыпать в кастрюлю и обжаренную, и сырую свеклу. Довести до кипения и варить 10-15 минут.


Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.


Капусту крупно нашинковать.


Добавить картофель. Довести до кипения и добавить капусту. Варить еще 15 минут.


Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли.
Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.


Нарезать зелень и добавить ее в борщ. Кастрюлю выключить. Дать настояться 15-20 минут.


Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!)

Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru