Пот-пай (пирог) с мясом и картошкой

Этот пот-пай (pot pie) - вариант популярного американского блюда. Пирог из дрожжевого теста состоит из нескольких слоев: нижний слой, на основе из теста - картошка с зеленью, запеченная в сметане; верхний слой - фарш, обжаренный с луком; между мясом и картошкой - слой из теста. Пирог получается очень сытным и может заменить целый обед.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
Мука - 3 стакана
Манная крупа - 1/2 стакана
Дрожжи сухие - 5 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Маргарин "Щедрое лето" - 100 г + для смазывания формы
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель - 300 г
Фарш из говядины - 300 г
Сметана - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - 20 г
Соль - по вкусу

Фото рецепт

Подготовим сначала все необходимые ингредиенты для теста и для начинки. 


Процесс приготовления пот-пая достаточно долгий и начать его нужно с приготовления дрожжевого теста. Для этого немного подогреем молоко, высыпаем в него манку, добавляем дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем. Отставляем смесь минут на 20 – манка должна набухнуть.


Через 20 минут растапливаем маргарин "Щедрое лето" и теплым вливаем в смесь.


Добавляем муку и яйцо, начинаем перемешивать до получения однородного теста, не сильно крутого.


Оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, можно тесто поместить на водяную баню.
Пока подходит тесто, можно заняться приготовлением начинки.


Картошку отвариваем, режем мелкими кубиками, солим.


Добавляем сметану, зелень и все перемешиваем.


Режем лук мелко, обжариваем немного и добавляем фарш. Обжариваем в течение 5 минут.


После того, как тесто увеличилось в объеме вдвое, делим его на две равные части.


Одну часть тонко раскатываем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маргарином.


Выкладываем в форму с тестом фарш, перчим, солим.


Берем 2-ю часть теста, разрезаем пополам. Одну часть раскатываем в круг по диаметру формы.


Накрываем раскатанным тестом фарш.


Поверх теста выкладываем картошку со сметаной.


Третью часть теста раскатываем и закрываем сверху картошку. Края соединяем.


Ставим пирог в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, и выпекаем до получения румяной корочки. Когда пирог зарумянится, достаем его, переворачиваем вверх дном на тарелку, смазываем верх сливочным маслом, накрываем и даем постоять минут 10.


Пирог готов, приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru