По килограмму боярышника и яблок: мелкую кисленькую антоновку, остатки коричных и аниса. В двух мисках пропарить с чуточкой воды, отдельно боярышник и яблоки, до мягкости.
Протереть их через дуршлаг в алюминиевую — только, в эмалированной пригорит!— кастрюлю, добавить 500 граммов сахара. Размешать, попробовать, может быть, добавить еще граммов двести-триста сахара.
Поставить кастрюлю на средний огонь, дать массе закипеть, не переставая мешать. Огонь уменьшить и мешать-мешать, упаривать повидло, не давая пригореть.
Периодически пробовать.
Повидло на огне должно находиться примерно в течение часа.
Переложить в банки горячее повидло, после остывания — закрыть крышками или калькой.
Если при очередной пробе повидло покажется пресноватым: мало антоновки, то, доваривая, можно добавить 2—3 грамма лимонной кислоты.
боярышник 1 кг |
яблоко 1 кг |
сахар 500-800 г |
лимонная кислота 2-3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru