Ягоды черной смородины являются одним из важнейших источников витаминов. Они содержат витамины С, В, Р и провитамин А. Черная смородина богата также кислотами — в первую очередь лимонной и яблочной. Она ценна еще и тем, что витамины в ней сохраняются долгое время после переработки ягод.
Черная смородина не выдерживает длительного хранения, поэтому ее необходимо по возможности перерабатывать в течение суток. В сухом прохладном и проветриваемом помещении она может сохраняться 4—5 дней после сбора.
Первый способ. Ягоды смородины отделить от гребней, перебрать, промыть в большом количестве воды, раздавить, протереть через сито. На 5 килограммов протертого пюре добавить 3 килограмма сахара и варить на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое повидло горячим разложить в банки, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.
На 5 килограммов пюре |
сахар 3 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru