Можно использовать мятые, перезрелые, поврежденные, но только не гнилые ягоды.
Переберите, промойте и разотрите большой деревянной ложкой ягоды (5 кг). В посуду для варки, лучше всего медный таз, влейте 1 стак. воды и прибавьте пюреобразную массу ежевики. Разбавленную таким образом массу варите на сильном огне около получаса сначала без сахара, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем прибавьте сахар — 2-2,5 кг. Доведите до такой густоты, чтобы оно с деревянной ложки (лопатки) падало кусками, а не тянулось. Снимите с огня и горячим разлейте в хорошо высушенные и прогретые банки.
Для придания аромата в повидло можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Ее добавляют после снятия повидла с огня и быстро размешивают.
На 1-2 дня оставьте повидло открытым -образуется защитная пленка. Для того, чтобы заготовка лучше сохранилась, насыпьте сверху 1-2 см кристаллического сахара. Затем закройте повидло крышкой или пергаментной бумагой. Храните банки в сухом прохладном месте.
ежевика 5 кг |
сахар 2-2.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru