Любой торт можно украсить поздравительной открыткой, приготовленной из сахарной мастики. Для этого вначале надо выбрать размер открытки, форму. Затем вырезать шаблон из твердой бумаги. Подготовленную массу (белую или цветную) берут небольшими порциями, кладут на подпыленный сахарной пудрой стол и раскатывают скалкой в пласт толщиной 3-4 мм. На раскатанную мастику кладут трафарет и с помощью круглого ножа вырезают открытку, можно также вырезать формочками овальными, прямоугольными, круглыми и т.д. Для приготовления открытки замачивают желатин в 3 ст. ложках холодной воды в кастрюле на 45-50 мин. Затем кастрюлю с желатином ставят на огонь и дают ему полностью растопиться (кипятить нельзя!). Снимают кастрюлю с огня, добавляют сахарную пудру и сок, выжатый из лимона. Замешивают мастику. Готовую мастику выкладывают на стол и мешают до тех пор, пока масса не станет однородной. Открытки можно заготовить впрок и хранить их в коробке, в сухом месте. Открытки могут быть одинарными и двойными. Одинарные открытки делаются так: готовая масса раскатывается на столе в пласт толщиной 2 мм, затем выемкой вырезается открытка. Если нет выемки, можно приготовить шаблон из бумаги, наложить на мастику и вырезать по нему ножом нужную форму. Затем открытка должна высохнуть (лучше в течение суток), после чего на ней можно делать надпись. Для этого шоколад помещается в чашку, а чашка — в горячую воду. Чайной ложкой надо помешивать шоколад, и, когда он полностью растопится, вынуть чашку из воды. Из плотной бумаги приготовьте кулечек и поместите туда немного шоколада. Отрежьте ножницами конец конуса и сделайте надпись на табличке: «С днем рождения!», «С юбилеем!» и т.д. Мастику после замеса можно подкрасить в разные цвета: добавьте несколько капель красителя и снова перемешайте массу. Двойная открытка делается по-другому. На одной створке будет находиться надпись, на другой выемкой делается отверстие (овал, сердце и т.д.) так, чтобы через него читалось написанное. В нескольких местах по краю открыток делают прорези ножом, дают открытке подсохнуть 12-20 ч. Затем в прорези просовывают цветную ленточку и завязывают ее бантиком. Пишут шоколадом поздравление. Такие открытки можно дарить отдельно или ставить их на торт как дополнение к украшению торта.
Сахарное тесто: |
желатин 15 г |
сок лимона 0.5 шт. |
пудра сахарная 400 г |
вода 70 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru