Праздничные фигурные булочки

Праздничные фигурные булочки

1 час (подг. 1 час) 19

Нарядные булочки порадуют ваших гостей.

Оба сорта муки смешать в большой миске и сделать по середине углубление. Положить в него закваску, все смешать с небольшим количеством воды и добавить сухие дрожжи и сахар. Распределить соль и зелень по краям муки. Всю смешанную муку перемешать с оставшейся водой и приготовленной закваской и замесить эластичное, гладкое тесто. Тесту придать круглую форму, посыпать мукой, завернуть в полотенце и поставить на 12 часов в теплое место. После этого замесить тесто еще раз, если оно клейкое, то добавить еще муки. Выложить противень бумагой для выпечки. Изготовить из теста на слегка посыпанной мукой поверхности рулет диаметром 7 см. Разделить его на 13 одинаковых частей. Для начала слепить круглую булочку и положить ее в центр противня. Из оставшихся частей скатать колбаски 15 см длиной. Половине из них придать форму колечек, концы немного сплющить и выложить вокруг булочки. Оставшимся 6 колбаскам придать форму дуги и положить их, соединяя одно колечко с другим. Все части должны слегка касаться друг друга. Булочки накрыть полотенцем и дать подойти 2 часа. Разогреть духовку до 220° C. Поднявшиеся булочки смазать теплой водой. Булочку и дуги посыпать маком, а колечки кунжутом. Булочки выпекать на среднем уровне духовки 15 минут. Температуру убавить до 180° C и выпекать дальше 20 минут до образования золотистой корочки. Хлебный цветок оставить на противне остывать. Булочки положить на кухонную решетку при помощи бумаги. Хлеб особенно вкусен сразу после выпечки.

Если ваш противень слишком мал для классического изделия, вы можете разделить тесто на две части и изготовить два цветка. У кого нет настроения для изготовления столь мудреного изделия, может слепить небольшие круглые булочки и выложить их начиная с середины в две формы диаметром 24 см. Булочки посыпать, так же как и цветок, маком и кунжутом и выпекать при той же температуре 45 минут.

Поделиться:

Ингредиенты

мука пшеничная 800 г
мука ржаная 200 г
закваска 2 ст. ложки
вода теплая 750 мл
дрожжи сухие 4 ч. ложки
сахар 1 ч. ложка
соль 1 ст. ложка
кориандр на кончике ножа
кардамон на кончике ножа
Для посыпки:
мак 3 ст. ложки
кунжут 3 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru