Плюшки с начинкой из фиников - универсальное и безупречное угощение. Настоящее лакомство…
Продукты для теста: |
3 яйца, |
1или1и1/4 чашки молока (чашка = 250 мл.), |
3 десертные/столовые ложки мёда, |
1полная столовая ложка сухих дрожжей, |
5 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом, без выраженного запаха), |
255 гр. хлебной муки, |
295 гр. обычной муки + 1 столовая ложка для замеса мягухонького теста (обязательно просеять!), |
щепотку молотого кардамона; |
Для начинки: |
500 гр. фиников без косточек (чистый вес), |
1 большой лимон, |
1 полная чайная ложка молотой корицы, |
50 гр. разных орешков (арахис, грецкие орехи и так далее - по вашему выбору), |
1 десертная/столовая ложка рома, |
0,5 пакета ванильного сахара, |
0,5 чайной ложки молотого имбиря, |
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, |
3-4 чайные ложки сметаны/сливок; |
Для верха всех плюшек: |
2 желтка и 1 полная столовая ложка молока; |
Для заливки на все плюшки: |
0,5 чашки воды, |
0,5 чашки сахара, |
1 пакет ванильного сахара, |
2 чайные ложки миндальной эссенции, |
4 столовые ложки лимонного сока; |
Процесс приготовления плюшек с начинкой:
Поставить опару: молоко смешать с мёдом и поставить в микро, хорошо подогреть. Вынуть и размешать. В глубокой миске смешать дрожжи и молоко с мёдом. Прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Появилась «шапочка», добавить по одному яйца, кардамон, половину порции масла и частями ввести муку. Добавить остальное масло и замесить легчайшее, мягухонькое тесто. Сформировать шар. Миску смазать маслом и уложить в неё тесто. Накрыть салфеткой или кухонным полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в три раза.
Пока тесто подходит, приготовить начинку для плюшек:
Выжать из лимона сок. Перекрутить через мясорубку финики с цедрой лимона (предварительно освободить от косточек) и поливая соком, что делает массу влажноватой. Добавить все пряности, ром, нарезанные орехи, ванильный сахар и в последнюю очередь сметану. Тщательно вымешать всю начинку до однородного состояния. Начинка получается довольно густая.
Тесто готово, выложить его на присыпанное мукой рабочее место, обмять, сделать «колбаску» и разрезать на четыре части. Каждую часть (в порядке очереди) раскатать по форме прямоугольника или квадрата. Наколоть вилкой, тонким слоем смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Аккуратно, по всему тесту, немного отходя от края, выложить начинку (не очень густо), завернуть по форме рулета. Разрезать на роллы – будущие плюшечки. Противень застелить пергаментной бумагой и обильно смазать растительным маслом. Верх каждой роллы приоткрыть, присобрать в складочки, пальцами немного прижимая середину. И установить плюшки с начинкой на противень разрезом с противоположного конца. Поставить подходить. Плюшки с начинкой должны увеличиться не менее чем в два раза. Вилкой взбить желток с молоком и покрыть все изделия. Духовку прогреть до 180 гр. С. Поставить противень в духовку и перевести на 200 гр. С. Выпекаются плюшечки довольно быстро, примерно 15-20 минут. Деревянной шпажкой проверить на готовность.
Пока плюшки с начинкой пекутся, приготовить заливку:
Смешать все составляющие для заливки в маленькой кастрюльке (не эмалированной!), довести до кипения, хорошо перемешать, перевести на маленький огонь и протомить ещё пару минут. Снять плиты и с помощью ложки полить выпеченные плюшечки, пока они ещё горячие.
Выход готовой продукции – 43 роскошных румяных, глянцевых красавицы!
Ну, что я могу сказать, подводя итог? Тесто меня покорило! Оно легчайшее, невесомое, вы его не ощущаете, когда держите в руках и тем более, когда откусываете желанный кусочек. Начинка хорошо дополняет все достоинства теста. Пряности замечательно вписываются в общую вкусовую гамму.
К слову. Из этого теста получатся превосходные булочки, даже без какой-либо начинки, но обязательно с заливкой, в сочетании с творожком или молочком лучшего завтрака не придумать.
А заливка – это дивная песня! Только ради неё стоит готовить такую выпечку.
Великолепные изделия! Такие праздничные и необыкновенно вкусные. Приятно других угостить и семью побаловать таким лакомством.
Результат меня полностью удовлетворил, не смотря на усталость.
П.С. У меня сегодня не было времени, и я рискнула - готовила тесто в хлебопечке. Вы не поверите, тесто поднялось, буквально взлетело до крышки машинки и чуть не выбило её.
Потрясающее тесто! А какое красивое! Пышное!
Закладывать продукты нужно, как всегда, соблюдая инструкции к вашей машинке. Только в самом начале молоко с мёдом, как я писала выше, обязательно нужно прогреть, прежде чем вы погружаете его в ведёрко хлебопечки.
Что касается муки. Конечно, в идеале, лучше готовить из одной хлебной муки, она замечательно подходит для такой выпечки, но дома не оказалось нужного количества, и я добавила обычную пшеничную муку, предварительно хорошо её просеяв. И всё получилось прекрасно!
Совет: если хотите, чтобы изделия долго сохранялись. После выпечки дать остыть, уложить в контейнер от холодильника, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением прогреть в микро и у вас на столе будут свежайшие плюшечки, как из духовки.
Готовьте плюшки с начинкой из фиников и наслаждайтесь!
Всем на доброе здоровье!
П.С. Это тесто можно начинять любой смесью из сухофруктов. Фантазируйте, по своему желанию.
Фотографии выполнены моей подружкой Афочкой из Азербайджана.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru