От редакции: "Праздничные плюшки" – рецепт от замечательного кулинара Инны Комаровой. Все ее рецепты написаны с такой любовью, так подробно выписаны с тончайшими нюансами, но мы хотим обратить ваше особое внимание на этот рецепт.
Итак, как приготовить плюшки по рецепту Инны Комаровой...
Великолепное, изысканное, восхитительное, неподражаемое блюдо! К тому же, диетичное.
Я опасаюсь, что мне не удастся передать всех характерных особенностей, нюансов, которые отличают эту выпечку от других многочисленных блюд из теста, настолько она превосходна.
Продукты для теста: |
250 мл. тёплого молока, |
63-65 мл. тёплой воды, |
11 гр. сухих дрожжей, |
1 яйцо, |
2 полные столовые ложки растительного масла (я использовала каноловое-рапсовое), |
1/4стакана мёда, |
3 стакана +2-3 столовые ложки муки для замеса теста, отдельно для присыпки рабочего места; |
Для начинки: |
3 столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла (я использовала каноловое - рапсовое масло), |
1 с верхом столовую ложку нарезанных грецких орехов, |
1 столовую ложку лимонного сока, |
1 десертную ложку рома, |
2 чайные ложки молотой корицы, |
0,5 стакана коричневого сахара, |
0,5 пакетика ванильного сахара, |
на кончике ножа – молотого мускатного ореха, |
1 полная чайная ложка сливок или сметаны (процент жирности не имеет значения, я использовала 9% сметану) – по желанию; |
Для смазывания: |
1 яйцо; |
Для заливки: |
1/4 стакана воды, |
1/4 стакана обычного сахара, |
1 кофейную/чайную ложку миндальной эссенции, |
1 чайная ложка лимонного сока, |
0,5 пакетика ванильного сахара; |
Идея, которая меня вдохновила, принадлежит глубоко мною уважаемому канадскому кондитеру Светочке - Мишель.
Выписываю рецепт в моём исполнении и с моими находками.
Процесс приготовления теста:
Прежде всего, поставить опару.
Для этого, смешать тёплую воду, дрожжи и 1-у чайную ложку жидкого мёда. Хорошо растереть до однородного состояния. Накрыть салфеткой или кухонным полотенцем и поставить в тёплое место, до образования «шапочки».
Отдельно смешать молоко и оставшийся мёд, поставить в микро до полного растворения мёда или залить мёд горячим (не кипящим) молоком и мешать до полного растворения мёда. Ввести в молочно-медовую смесь яйцо, масло и всё взбить тыльной стороной деревянной ложки или венчиком. Добавить в дрожжевую смесь. Перемешать. Просеять муку прямо в миску с молочно-дрожжевой смесью.
Эта процедура насыщает тесто воздухом, оно хорошо и быстро поднимается, а в результате выпечка получается пышной, воздушной.
Хорошо, интенсивно вымешать деревянной ложкой. И замесить тесто. Руки присыпать мукой или смазать растительным маслом.
Здесь я хочу отметить одну очень важную деталь. Не стремитесь, пожалуйста, вымешивать тесто до формирования шара. Ни в коем случае! Тесто должно быть вязким, липким, эластичным и очень мягким. Пусть тесто, на этом этапе, не держит форму, но не будет плотным. Не огорчайтесь, если вместо шара, у вас получится мягкая, приятная на ощупь, масса, зато в результате вы получите потрясающую текстуру теста. Гарантирую.
Накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1,5 часа. В идеале, тесто должно увеличится в объёме в 3 раза.
Тем временем, приготовить начинку.
Смешать все составляющие для начинки в однородную гладкую массу.
Присыпать рабочее место мукой. Готовое к употреблению тесто, вымесить и раскатать в прямоугольный пласт, с равными сторонами, толщиной не менее 5 мм. Наколоть тесто вилкой. И по всей поверхности теста тыльной стороной ложки ровненько разложить (размазать) начинку, чуточку отступая от края. Очень плотно свернуть тесто по форме рулета, желательно, чтобы он не был широким.
Духовку включить на 180 гр. С. Застелить противень от духовки пергаментной бумагой, промасленной растительным маслом. Острый нож немножечко присыпать мукой и разрезать рулет на роллы, величиной не более 2-2,5 см. Вы можете достичь и 4-х мм, но тогда плюшки получаются большими по размеру. Однако на вкусе это нисколько не отражается. Поверьте мне на слово.
Маленькое пояснение.
Понимаете, когда вы поднимаете роллу одним разрезом кверху, а другим ставите в противне на её основание, тоже разрез, тогда, в процессе выпечки, у плюшки происходит эффект раскрывающейся розы. В этом вся "изюминка". В готовом виде они смотрятся очень нарядно и красиво.
Выложить роллы на противень, соблюдая расстояние между ними. Прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на расстойку. Плюшки поднялись. Взбить яйцо и покрыть каждое изделие в отдельности. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
К слову. В разогретой духовке плюшечки пекутся быстро.
А тем временем приготовить заливку.
В маленькой кастрюльке перемешать все составляющие для заливки. Поставить на огонь, довести до кипения, перевести на средний огонь и протомить не более 1-ой - 2-х минут. Снять с огня.
Румяные плюшечки проверить на готовность деревянной шпажкой и в горячем виде чайной ложечкой полить ароматной заливкой.
1-2 минуты дать им пропитаться, переложить на блюдо и подавать.
Выход готовой продукции: 15 больших или 25 средних (по размеру) очаровательных нарядных плюшечек – полный противень.
Это тесто вас приятно удивит, восхитит и вдохновит.
Что же касается вкуса, одно могу сказать - эта выпечка стоит того, чтобы её готовить. Кстати, готовятся плюшки очень быстро. А запах, который наполняет всю квартиру, мгновенно поднимает настроение. Восхитительные плюшки, действительно праздничные!
Ваши гости за эти плюшки отдадут вам всё, что попросите, и крошечки не оставят. Очень удачное изделие. Один разрез чего стоит. Истинное объедение и величайшее наслаждение!
Несомненно, они займут своё достойное место в арсенале каждой хозяюшки, и не раз будут радовать, и баловать, как близких, так и гостей. Очень советую.
Угощайтесь, пожалуйста.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru