Праздничный рулет

Праздничный рулет

Превосходный десерт! Очень хороший, лёгкий с цитрусовой ноткой и неповторимым ароматом. Рекомендую всем.

Поделиться:

Ингредиенты

Продукты для 1-го рулета:
3 яйца,
125 гр. сахара,
100 гр. муки,
1/4чайной ложки разрыхлителя,
25 гр. картофельного крахмала (я использовала кукурузный крахмал);
Цитрусовый мусс (порция на два рулета или на 1 полноценный торт): 2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин /1 лимон и 1 яблоко/крыжовник,
250 мл воды,
200 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1,5-2 столовые ложки крахмала;
Для посыпки бисквита:
немного арахиса (нарезать),
Для верха:
сахарная пудра;

Праздничный рулет

Выписываю в своей интерпретации.

Процесс приготовления:

Яйца взбить с сахаром. Ввести частями, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, муку. Взбивать до однородного состояния, но недолго. Противень от духовки застелить тонким слоем промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Примерные размеры противня: 36 х 30 см. или 40 х 28см.

Выпекать в предварительно прогретой духовке до 200-220°C 10-12 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать.

Тем временем, приготовить мусс:

Цитрусовые очистить от цедры, затем от белых плёнок (они дают горечь) и нарезать на кусочки. Удалить косточки. В кастрюльке или в ковшике с толстым дном (не эмалированные!!!) смешать цитрусовые, сахар, ванильный сахар и большую часть нормы воды. Довести до кипения. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке смешать оставшуюся воду с крахмалом и тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь, при постоянном помешивании. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь, проварить ещё пару минут и снять с плиты. Над глубокой посудиной тщательно протереть через сито всю порцию мусса. Прикрыть и оставить остывать.

Бисквит покрыть муссом и разбросать арахис по всему бисквитному полотну. С помощью пергамента аккуратно, не торопясь, свернуть в рулет. Сверху можно упаковать в фольгу (как конфетку), можно оставить в пергаменте. Отправить в морозильную камеру на несколько часов, а потом на всю ночь переложить в холодильник. А можно оставить в морозилке.

К слову. Рулет быстро приобретает комнатную температуру, так что пока гости соберутся, согреется к чаепитию.

На следующий день выложить рулет на доску, обсыпать сахарной пудрой. Нож утопить в кипятке, дать ему прогреться. Вытереть насухо нож и нарезать рулет порционно. Переложить на овальное сервировочное блюдо.

Подавать к десертному столу в сочетании с соками/коктейлями/ мороженым или горячим шоколадом.

Мои примечания.

Этот мусс прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах. Чтобы мусс превратить в крем для тортов, необходимо: взбить примерно 200-300 мл. сливок или домашней сметаны, можно заменить мягким творогом или заварным кремом и понемногу порциями ввести мусс, хорошо вымешать и покрыть коржи. Дать хорошо пропитаться. Больше всего подходят медовые коржи. Я позднее выпишу рецепт такого торта.

Данной порции мусса достаточно для 2-х рулетов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости – лимон и апельсин (2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин /1 лимон и 1 яблоко/крыжовник). Получается необыкновенно вкусно и нежно!

Резюме. Этот десерт превзошёл все ожидания моих близких и всех, кому посчастливилось его попробовать. Они наперебой заявляли, что никогда ничего подобного не вкушали, хотя (замечу) довольно-таки избалованы хорошей выпечкой и не только. Но, в данном случае, я думаю, мы можем им поверить.

И ещё. Этот кондитерский деликатес наверняка окутан тайной создания, и, я бы добавила, аристократическим флёром, отсюда и соблазн (обильное выделение желудочного сока), который он вызывает, попав в поле зрения едаков. Рулет явно создан щедрым человеком с горячим любящим сердцем.

Я же со своей стороны откорректировала некоторые сомнительные моменты, облегчила процесс приготовления этого десерта и донесла до широких масс. Пусть всем будет вкусно и хорошо на душе!

Желаю всем приятных минут истинного наслаждения!

Всем на здоровье и во благо!

Источник: Iden

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru