Этот деликатесный пирог из дрожжевого теста отличается насыщенным ореховым вкусом.
Чтобы сильнее подчеркнуть ореховый привкус, орехи следует предварительно обжарить. При этом кожура орехов после обжаривания легко отшелушивается.
1. Просеять муку, сделать посередине углубление. В углубление накрошить дрожжи и налить теплое молоко. Подмешать муку с краев к середине, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков, пока тесто не начнет пузыриться.
2. Распустить сливочное масло, смешать с сахаром, солью и яичными желтками и добавить к опаре. Вначале взбить деревянной ложкой, а затем вымешать руками в мягкое упругое тесто, отстающее от стенок посуды. Тесто накрыть полотенцем и еще раз дать ему подойти, пока его объем не увеличится в 2 раза.
3. Для начинки измельчить обжаренные орехи, смешать с корицей, гвоздикой и тертым шоколадом, добавить ром и молоко. Взбить белки в воздушную пену, небольшими порциями добавить сахар и продолжать взбивать, пока не образуется густая пена, которую можно резать ножом. Взбитые белки осторожно примешать к ореховой массе.
4. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в прямоугольный пласт размером 40-50 см. Намазать ровный слой начинки, причем нижний край шириной 4-5 см оставить свободным и смазать его взбитым желтком. Тесто скатать в рулет, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Накрыть полотенцем и дать постоять в течение 15 мин.
Смазать рулет оставшимся желтком и поставить в духовку, нагретую до температуры 200° C, на 25-30 мин. Выпекать до светло-коричневого цвета. Посыпать рулет сахарной пудрой и нарезать ломтиками.
Пресбургский рулет можно хранить в течение недели, так как ореховая начинка лучше проявляет свой вкус через некоторое время после выпекания.
Для теста |
мука 500 г |
дрожжи 40 г |
молоко 200 г |
масло сливочное 130 г |
сахар 50 г |
соль 0.5 ч. ложки |
желток 2 шт. |
Для начинки: |
орех лесной 400 г |
сухари панировочные 50 г |
корица 0.5 ч. ложки |
гвоздика 1 щепотка |
шоколад 40 г |
ром темный 40 мл |
молоко 60 мл |
белок 2 шт. |
сахар 80 г |
желток для смазывания рулета 1 шт. |
масло сливочное для смазывания противня по вкусу |
пудра сахарная для посыпки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru