Отварная говядина, картофель, яйца, каперсы, огурец, морковь, зеленый горошек... Этот странный набор продуктов может привести в недоумение любого американца, а тем более француза. Но только не нас с вами, дорогие друзья! :)
Говядина |
Картофель |
Морковь |
Яйца |
Каперсы консервированные |
Огурец свежий |
Зеленый горошек мозговых сортов консервированный |
Майонез |
Соль |
Перец черный свежемолотый |
Уверен, что на вопрос "Отгадайте, зачем все это?!" все дружно воскликнули бы заветное слово "Оливье!" (хотя некоторые при этом наверняка и поморщились).
Да, это пресловутый салат Оливье, из-за которого в многочисленных кухонных холиварах было поломано много копий, а в отдельных случаях и кулинарных судеб. Это весьма благодарная тема для разного рода псевдоисторических экскурсов в глубину веков о происхождении этого любимого поголовно всеми россиянами блюда.
Но я не буду читать вам даже краткий курс истории (партии) того, как некий француз Оливье, приехавши в Москву, покорил её гурманов своим салатом. Ну покорил и покорил - мало ли кто покорял Москву, важно то, что Оливье смог дожить до нашего времени, модифицируясь разными способами и прячась под разными именами.
Приступим незамедлительно к рассказу о том, как я его делал.
Так получилось, что я за свою многолетнюю деятельность так и не удосужился ни разу показать мой салат Оливье.
Это мысль удивила меня, когда вчера я задумал в очередной раз сделать его. Просто так, ни к какому празднику или встрече гостей - просто так, для себя.
На заглавной картинке представлены практически все ингредиенты, необходимые для. За исключением одного, о котором скажу в своем месте и в свое время...
Как приготовить салат Оливье:
Итак, отвариваем картофель и морковь - я не отваривал, а очень быстро сварил их в микроволновке.
Дать овощам охладиться, снять кожицу с картошек и моркови, открыть банку горошка любимых сортов, сварить вкрутую яйца, очистить их, снять зеленую кожицу с огурца (только если она грубая), достать баночку каперсов испанского производства, отварить кусок хорошей говядины в малом количестве воды до мягкого состояния.
После всей этой подготовительной работы - нарезаем мелким кубиком картошку, маркошку и огурец (размер кубика произвольный, в пределах 5-7 мм), мясо (запаситесь острым ножом, когда будете резать мясо, чтобы не разломать его на бесформенные кусочки), яйца рубим на подходящего размера кусочки тоже.
Все это великолепие ссыпаем в довольно широкую миску, для того, чтобы через несколько минут было удобно все мешать, не раздавливая кусочки картошки и др.
Но перед этим достаем из холодильника пакетик майонеза.
Да, я пишу "пакетик майонеза из холодильника" и предвижу вопросы - почему не самодельный?!
Господа, кто хочет и умеет сбить соус провансаль из яиц, масла, уксуса, горчицы и пр. - флаг в руки. Кто хочет, но не умеет - поищите в сети - там есть подробные рецепты этой процедуры. Я умею, но не захотел. Просто хотелось иметь вкус "того" оливье, который въелся почти в гены со старых времен - это раз, а во-вторых, в доме в этот раз не оказалось перепелиных яиц... Я им доверяю больше в смысле применения в сыром виде:)
Выдавливаем нужное количество майонеза в салат.
Нежно и не торопясь тщательно перемешиваем все это великолепие в нашей миске, не забыв добавить в салат Оливье свежесмолотый черный перец и соль.
Оставляем салат настояться минут на 30 или больше, в зависимости от вашей выдержки, аппетита и чувства голода.
Выкладываем салат Оливье на тарелочку, прицепляем накрахмаленную салфетку под горло или кладем на колени, наливаем рюмку хорошей холодной водки (не показано из педагогических соображений - нас могут смотреть дети) и...
И приступаем!:)
Хорошего аппетита!
Или, как говорят соотечественники мсье Оливье - bon appetit!:)
P.S. Мне нравится больше без соленых огурцов - простят они как-то вкус... Можно нарезать и поставить рядом:)
А каперсы легли в оливье, как родные:) Кстати, в инете можно встретить т.н. рецепт первоначального салата Оливье, классического - там каперсы кладутся. Просто в России "до того как" каперсов как класс не было, а сейчас народ прочувствовал и проникся:)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru