Пресное сдобное тесто - это тесто, которое готовят на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, возможно добавление разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное. Используют такое сдобное тесто для изготовления пирогов и пирожков. Для ватрушек и сладких пирогов готовится сладкое, сдобное пресное тесто, а для кулебяк, пирогов - несладкое.
1-й вариант: |
Мука - 1 кг |
Молоко - 2 стакана |
или сливки - 2 стакана |
Масло - 1 ст. ложка |
Яйца - 1 шт. |
Соль - 1 щепотка (по вкусу) |
2-й вариант: |
Мука - 1 кг |
Сметана - 500 г |
или масло сливочное - 300 г |
Cоль - 1 ч. ложка |
3-й вариант: |
Мука - 1 кг |
Яйца - 6-7 шт. |
Соль - 2 ч. ложки |
Жирное тесто приготовляют без разрыхлителей, а менее жирное - на соде и аммонии. Для более полного выделения из соды углекислого газа в тесто добавляют виннокаменную, лимонную или молочную кислоту или сок лимона. Если в тесто кладут кислые молочные продукты - сметану, кефир, простоквашу или ацидофильное молоко, - количество кислоты следует значительно уменьшить или совсем ее не добавлять. Для того, чтобы тесто не замаслилось и не потеряло при формовке пластичности, его следует готовить из охлажденных продуктов в помещении, температура которого не превышает 15-17°С. Замешивание теста производится по-разному, в зависимости от количественного соотношения продуктов. Тесто с большим количеством жира замешивается так же, как и песочное. При изготовлении менее жирного теста сахар с маслом взбивают вручную лопаточкой или механически 6-8 минут. Постепенно добавляют яйца, смешанные со сметаной, и продолжают взбивание еще 6-8 минут. Затем всыпают муку, перемешанную с содой, и очень быстро (15-20 секунд) замешивают тесто. При длительном замешивании теста кислота, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который преждевременно улетучивается из теста, и изделие при выпечке получается плотным. Для изготовления теста слабой консистенции прежде всего следует налить в тестомесилку воду, в которой предварительно растворить кислоту, добавить соль, сахар, сметану и перемешать эти продукты. Затем всыпать половину муки и месить 3-4 минуты, добавить предварительно размягченное до пластического состояния масло и остальную муку, смешанную с содой или с аммонием. Тесто замесить быстро, в течение 10-20 секунд. При ручном замешивании теста на стол насыпать холмиком муку и сделать в ней воронку. В эту воронку налить жидкие продукты и быстро замесить тесто.
1. Для приготовления сдобного пресного теста на 1 кг муки берут 2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли.
2. Если тесто приготовляют без молока и сливок, то на 1 кг муки добавляют 500 г сметаны или 300 г масла, 1 чайную ложку соли. В тесто можно класть различный жир - топленое или сливочное масло, маргарин и др. жир.
3. Если сдобное тесто делают только на одних яйцах, то на 1 кг муки следует брать 6-7 яиц, 2 чайные ложки соли.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru