Из спелых плодов с помощью соковыжималки отжимаем сок. Оставшиеся оболочки и семена раскладываем тонким слоем и просушиваем в проветриваемом помещении, время от времени перемешивая. Сок с мякотью заливаем в стеклянный сосуд и отстаиваем два дня в холодильнике. Верхний оранжевый слой (мякоть) снимаем, добавляем к нему 1,2— 1,5 объема рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Доводим на водяной бане до 60 градусов и переливаем в прогретый термос с широким горлом. Смесь выдерживаем в термосе сутки. После отстаивания в термосе собираем верхний слои. Это проще сделать с помощью резиновой груши. Высушенный жом перетираем в ступке, заливаем снятым облепиховым маслом. Снова проводим экстракцию в термосе. Насыщение масла с помощью новой порции жома можно проводить многократно, до 6—7 раз. Чем ярче становится окраска масла, тем больше перешло в него ценных веществ. Готовое масло процеживаем и стерилизуем на водяной бане в эмалированной посуде 15-20 минут. Переливаем в темную посуду с пробкой и храним в холодильнике. Сок, оставшийся после изготовления масла, можно использовать для приготовления напитков.
облепиха по вкусу |
масло подсолнечное сколько уйдет |
или масло оливковое сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru