Положите тамаринд в миску из нержавеющей стали или в керамическую миску и налейте горячую воду. Отставьте в сторону на 15 мин. Потом, растирая тамаринд пальцами, удалите из мякоти семена. Протрите сквозь дуршлаг и соберите всю мякоть. Выбросьте пленки и семена. ( Если вы используете сливы или алычу, удалите косточки и протрите сквозь дуршлаг, чтобы отделить мякоть. К мякоти сливы добавьте лимонный сок. )
Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. ( Вместо процессора можете использовать электросмеситель.) Переложите в него пюре из тамаринда (сливы или алычи), добавьте травы, сахар, острый зеленый перец и соль. Закройте процессор, включите и доведите содержимое до однородной консистенции. Всыпьте кокосовый орех и смешайте, вновь включив процессор. Переложите смесь в эмалированную миску или в керамическое блюдо.
Разогрейте топленое масло в низкой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы и жарьте их, пока не начнут трещать и не станут сизыми. Снимите кастрюлю с огня, добавьте асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу в чатни. Хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Плотно закрытое, это чатни может храниться в холодильнике в течение одного-двух дней.
вода горячая 0.5 стакана |
тамаринд сухой 50 г |
зелень мяты 2 ст. ложки |
кинза 2 ст. ложки |
сахар 3 ст. ложки |
перец зеленый острый 1 шт. |
соль 0.5 ч. ложки |
орех кокосовый тертый 100 г |
масло топлёное 3 ст. ложки |
или масло кунжутное 3 ст. ложки |
горчица чёрная семя 1 ч. ложка |
асафетида порошковая желтая 0.25 ч. ложки |
листья карри 10 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru