Классический хлеб с хрустящей золотистой корочкой.
Дрожжи покрошить и смешать с сахаром и 100 мл воды. Закваску накрыть и поставить подходить в теплое место на 15 минут. Муку просеять в большую миску. Добавить растворившиеся дрожжи, соль и оставшуюся воду, все это перемешать. Круто замесить тесто. Оно должно отходить от краев и пузыриться. Затем его следует накрыть и поставить подходить в теплое место на 2 часа до увеличения массы вдвое. Противень и форму смазать маслом. Тесто еще раз круто замесить и разделить на две части. Форму заполнить наполовину тестом и разровнять поверхность смоченной водой лопаткой. Оставшейся части теста придать продолговатую форму диаметром 6 см и положить на противень. Оба батона накрыть и поставить подходить на 45 минут. Тесто в форме должно за это время подняться до краев. Разогреть духовку до 220° C. Поставить на дно духовки жаростойкую посуду с холодной водой. На поверхности теста в форме сделать ножом несколько надрезов глубиной около 1/2 см и смазать молоком. На втором батоне сделать также 4—5 надрезов и смазать поверхность пивом. Хлеба выпекать на среднем уровне духовки 45 минут. После 10 минут убрать посуду с водой и убавить температуру до 200° С. По истечении 35—40 минут вынуть хлеба из духовки и поставить остывать на кухонной решетке. Хлеб в форме допекать 10 минут и оставить в выключенной духовке еще на 5 минут. Хлеб из формы достать и поставить остывать на кухонной решетке. Белый хлеб особенно вкусен свежеиспеченным. Хлеб, хранившийся в прохладном месте, еще раз подогреть или же приготовить из него тосты.
дрожжи (42 г) 1 кубик |
сахар 1 ст. ложка |
вода теплая 0.5-0.75 л |
мука пшеничная 1.3 кг |
соль 3-4 ч. ложки |
Для смазки: |
молоко 2 ст. ложки |
пиво солодовое 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru