Простой кулич

Оригинальное название выпечки - "Скромный пасхальный кулич". Мне кажется, что название такое - из-за количества яиц. Я читала старинные книги, так там в тесто для кулича по 100 яиц добавляли, не знаю как это... У меня в голове не укладывается, как хозяюшка может испечь столько... Представляю вашему вниманию простой бюджетный вариант праздничного кулича.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг
Масло сливочное - 300 г + для смазывания формы
Сахарный песок - 1,5 стакана
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи прессованные - 20-30 г
Яйца - З шт.
Изюм - 1-2 жменьки
Панировочные сухари - для посыпания формы

Фото рецепт

Как приготовить кулич пасхальный:

Муку просеять через сито.


Добавить растопленное масло.


Добавить сахар и 1 стакан горячего молока. Перемешать.


В оставшемся теплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи.


Добавить дрожжи в слегка остывшее тесто и дать время тесту подняться.


Взбить отдельно белки и желтки, добавить в тесто для кулича и снова дать тесту подняться.


Добавить в тесто для кулича изюм, перемешать руками.


Формы для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить пергаментом, заполнить формы тестом на 1/3 часть и оставить в теплом месте.
Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности.


Остывшие куличи смазать глазурью (белковой или сливочной) и украсить присыпкой.


Куличи пасхальные готовы.
Светлого вам праздника, дорогие!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru