Положить в кастрюлю мед, сахарный песок, сливочное масло или маргарин. Помешивая, разогревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Снять кастрюлю с плиты. 1ереложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера, установив его на средние обороты. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в прозрачную пленку. Положить тесто в холодильник как минимум на 4 ч, а лучше всего на ночь. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и длиной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20 х 30 см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда-мороза. Нагреть духовку до температуры 180° и выпекать тесто в течение 20 мин. Дать деталям немного остыть на кухонной решетке. Вырезать в еще теплом корже окна и двери. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть. Прикрепить глазурь ставни и двери и приклеить елочки и зверушек пластине для пола. Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
мёд 500 г |
яйца отварные 2 шт. |
сахар коричневый 500 г |
масло сливочное 300 г |
мука 1250 г |
приправа пряничная 3 ч. ложки |
лимон 1 шт. |
какао-порошок 50 г |
сода 2 ч. ложки |
ром 3-4 ст. ложки |
Для сахарной глазури: |
пудра сахарная 400-500 г |
лимон 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru